央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

台故宫博物院与南京博物院达成实质合作共识

发布时间:2011年01月25日 11:55 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者24日从台北“故宫博物院”获悉,该院日前与南京博物院达成多项合作共识,包括建立专门的联络机制和共同研究机制等,将首先以院史与古器物研究开启实质合作。

  据台北“故宫博物院”公共事务室有关人士介绍,与南京博物院的合作共识还包括互赠期刊及出版品、派员互相观摩彼此文化创意产品业务推展等。南京博物院1月已首次派出2名研究人员来台,将在台北“故宫博物院”进行为期2个月的研修课程,了解策展制度以及文化创意衍生商品的策划行销等。

  台北“故宫博物院”还表示,两岸博物馆间的文化交流日趋频繁,方兴未艾。除与大陆博物馆开展了专业人员交流外,台北“故宫博物院”推出了多项展览,如2009年10月的“雍正——清世宗文物大展”、2010年2月的“黄金旺族——内蒙古博物院大辽文物展”、2010年7月的“圣地西藏——最接近天空的宝藏特展”,以及目前正在展出的“文艺绍兴——南宋艺术与文化特展”等,均是与大陆博物馆合作策划的大型展览,都在台湾民众中产生了广泛的反响。