央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美院阅卷:卷子可“待定”,还可“复活”

发布时间:2011年01月24日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国美院评卷现场

  还有不到一个月,中国美院专业校考即将开始。近日,记者在采访中发现,不少考生除了关注学校的招生信息之外,对于自己最关心的打分问题,也有不少疑问。“一幅素描,到底得分点在哪里?”“试卷是怎么打分的?”“如果一个老师给我打了不及格,那我是不是就被淘汰了?”

  “如果一张卷子初评在60分以下,今年会被待定,而在下一轮复评中,很有可能‘复活’。”中国美院招生办副主任李都金用“待定”和“复活”两词,向记者描述了中国美院今年的阅卷流程。就像是“超女”比赛里的情景,任何选手都有可能走上待定席位。同时,李主任也强调,“突击手”要在六轮阅卷中过关,几乎不可能,“就算上一轮处于60分到70分的档次,在后面几轮的PK中,也有可能被淘汰。”

  60分以下的卷子也有可能“复活”

  李都金告诉记者,中国美术学院专业考试以往的评分工作分为三个阶段进行:初评、复评分档、复评细分。而从去年开始,又增加了三轮复评的流程,也就是说,在原先的三轮评分中,各加入了一次复评,共构成六个轮次的阅卷过程。

  “每一次复评,实际上就是‘待定’和‘复活’的过程。”李主任说,这其实就跟超女比赛一样,从两组选手中,选出待定的选手,进行PK,胜者可以复活。“比如从60分以下段的卷子中挑出10%到20%的比例,然后从60分到70分段的卷子中也挑出相同的比例,两者再进行第二轮评分。”

  李主任告诉记者,两组交叉重评的方式,能够保证评分环节更加准确,评分误差率很低。而且,一张卷子“被打分”的老师更多,从以往的6个人,到现在起码要经过12双眼睛,就算是不及格的卷子,也有机会“复活”,不会出现“一局定生死”的情况。而对于一些只学了几个月画画的考生来说,想要蒙混过关的机会也更小了。“这样的试卷评卷老师一眼就能看出来,它们只能一直在最低分段徘徊。就算过了初评,在后面几轮的PK中,也有可能被淘汰。”

  由于去年实行了交叉重评的阅卷方式后,学生的评价反馈良好,所以李主任告诉记者,今年阅卷流程的变化不会很大。“现在考生可以报考2到3个专业,经过这个阅卷过程,比如素描考试在这个专业的成绩比较好,在另一个专业的考试中,也不会相差很多,流程对此也有一个把关作用。”

  据李主任介绍,中国美院今年依旧采用“背靠背”的评卷形式,即参与初评的教师原则上不能参加复评分档和复评细分工作,参与复评分档的教师原则上不能参加初评和复评细分工作。评分组由通过资格审查的专业教师组成,原则上要求是副教授以上,其职能是为完成试卷的分档、档内分数的细分与评议及认定工作。

  评分标准做到适当量化

  素描、色彩和速写是一个要进入美术类高等院校学习的学生必备的基础技能。而在招生考试中,这三门考试要考查的内容,也是“各司其职”。“素描是对空间、对理性思维的训练。色彩是对感性认识、对大千世界各种丰富色彩的感情理解。而速写则是一种对生活的理解。”中国美院副院长王赞这样概括这三门考试的“分工”。他认为,三个点三个方向,从理性到感性,从技法到情感表达,这三门考试,可以全面体现考生的综合水平。

  “评分标准要做到绝对量化,是不可能的,但目前可以适当地量化。”李主任说,不同的老师对于相同的试卷,会有不同的打分,但如果有评分点、观测点,对于构图、色调等等方面都有细化的指标,评卷时会有一个参照,每一个小分数都会更加准确,学生查分时,每一方面都能找到依据,更显出评分的公正性。

  曾经参加过3年评卷工作的中国美院教授胡良勇告诉记者,一张素描试卷主要考察考生四方面的能力:一是构图、形体、比例、透视、结构以及体积的准确理解和把握能力;二是物象的质量感、体积感、空间感、光影感的表现;三是对物象个性特征的感觉及自觉的把握能力;四是对画面主次、虚实关系及整体的处理能力。而如果要够上高分试卷,阅卷老师还会在造型手段和语言技巧上有所关注。胡老师说,也就是看作品中能否体现出学生自己独特的艺术语言。

  另外,色彩的评卷标准也是四个方面。一是画面整体色调的组织、处理和协调能力;二是对色彩冷暖关系的理解及表现能力;三是有一定的用色、造物的塑造能力;四是对画面整体、构图、黑白灰及空间层次、主次、强弱、虚实的把握和处理能力。至于速写,胡老师认为,一般画人物,大体结构要准确,动态生动,线条的概括和提炼要到位,这是速写考试的“基本分”。