央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

天价白酒收藏还是炒作 专家提醒藏酒陷阱

发布时间:2011年01月25日 11:26 | 进入美术论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国人对白酒的感情真的很深。不仅喜欢干杯喝个痛快,还喜欢收藏,甚至有人能靠收藏的白酒升值赚上一笔。新年伊始,高端白酒拍卖市场价格屡创新高。不久前在北京举行的一场拍卖会上,115件中国名酒拍品几乎全部成交,总成交额超过2013万元。一瓶1958年产的茅台酒成交价高达112万元,是原售价的26万余倍。高端白酒收藏热已逐渐升温,但专家提醒,中国的酒类收藏还处在起步阶段,因为这一市场看上去更像去年的“蒜你狠”、“豆你玩”等游资炒作、囤货行为,其中的陷阱和盲点是收藏者必须小心留意的。

  白酒收藏为何这么热

  “收藏界有句名言:战时人藏粮,盛世搞收藏。”中国收藏家协会烟酒茶艺收藏委员会主任钱宪顺在接受《环球时报》记者采访时说,历朝历代都有人搞收藏,白酒收藏从建国后就开始了,只是那时人数比较少。改革开放三十多年来,中国经济高速发展,人们生活水平提高以后,在饮食文化方面就更讲究,“喝酒要喝好酒”。有追求就会有收藏。另外,老百姓手头有了闲钱。现在这些闲钱一般有四个去处:存银行吃利息,会被通货膨胀抵消;炒股,不是所有人都适合;投资房地产,高额回报期已经过去;在这种大的背景下,各种收藏热渐起。据统计,目前全国一半以上的电视媒体都在做收藏类节目,不少纸媒也开设了收藏专版或专栏。拍卖这种形式,更是助推了藏品的价格。火热的拍卖市场背后,不排除有大笔资金进入,人为炒作的可能。钱宪顺说,据他了解,有人一次性买很多名酒存起来,待价而沽。但这种行为不是收藏,只能算投资。因为真正搞收藏的人重视的是艺术欣赏,一般不会有大量存货。

  中国酒类流通协会会刊《酒海导航》杂志总编辑张勇认为,近几年高端白酒收藏热的主要原因有两个:一是这两年那些专业炒房团受国家房价调控政策的影响,转而把资金投向其他回报率更高的项目,结果造成2010年出现的绿豆生姜和大蒜等一系列超常规的高价现象。相比较而言,投资高端白酒的风险性更小,只要保存妥当,时间越久盈利率越大。因此,大量游资进入白酒收藏开始形成新一轮的投资热潮。二是不排除炒作因素,仔细观察就能发现,每当进入白酒销售旺季时,收藏白酒的那些东家们就利用舆论的力量开始炒作了,而平时淡季基本没什么动静。

  至于前面提到的高价茅台酒,专家一致认为,茅台酒拍出这么高的价位,肯定有炒作的成分。最关键的一点是,茅台头上顶了个“国酒”的名字,如果没有这两个字,它的价格绝不会被炒到那么高。另外,那瓶被拍出112万高价的茅台,已超过50年历史,全国的存量少之又少。在国外,洋酒拍卖价格超过百万的,并不稀奇。