央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

陕西公布2010年度秦东陵等8项重要考古发现

发布时间:2011年01月24日 13:02 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陕西省考古研究院22日举行新闻座谈会,向媒体通报2010年度陕西省考古领域的8项重要考古收获,除因盗墓而引发关注的秦东陵新发现90处古遗存之外,还包括仰韶时期白水河流域的巨型房址、蓝田新街的驴骨坑和地震遗迹、夏商时期西安老牛坡的商代平民居住区等。

  秦始皇先辈陵园——秦东陵因去年被盗而引发关注,其考古调查也取得了重要发现。陕西省考古研究院助理研究员孙伟刚说,为保护秦东陵地下文化遗产,除核实上世纪80年代已确认的遗迹外又新发现多处地下文化遗存。譬如原来4个陵园中新发现古遗址墓葬近60处,其中被盗的一号陵园发现建筑遗址6处,4个陵园之外还发现30多处古遗址墓葬,很有可能是一处新的帝王陵园,对于研究秦公帝王陵发展史具有重要价值。

  陕西省考古研究院院长王炜林介绍,2010年陕西省考古工作结合大遗址保护、抢救性考古发掘和文物保护等,不仅持续进行了秦雍城、秦直道、汉唐帝陵、无定河流域与关中地区离宫别馆的考古工作,还在杨凌高铁项目石家墓地、西汉张安世家族墓园、眉县尧上秦汉遗址、北宋吕氏家族墓园等方面取得了系列重要考古发现,这对于进一步保护历史文化遗产、彰显华夏文明等具有重要的现实意义。

  据了解,陕西省考古研究院在2010年共发掘各个时期墓葬1500余座,累计发掘面积近3万平方米,出土各类文物12000余件(组),不仅把全省107个区县的文物普查标本全部入库,还完成了战国魏长城的田野调查工作。