央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《杏花村诗书画文选》的首发仪式在京隆重举行

发布时间:2011年01月21日 18:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

全国人大常委会原副委员长蒋正华和山西汾酒集团党委书记王敬民为书籍首发揭幕。

    1月21日,由中华书局出版发行的珍藏版图书《杏花村诗书画文选》的首发仪式在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。第九届、十届全国人大副委员长蒋正华等领导人出席了首发式。这部凝聚了古往今来众多文化名人智慧的高品位图书,获得了与会专家学者的高度评价。

汾酒集团党委副书记阚秉华宣布首发式开始

    《杏花村诗书画文选》一书,由汾酒集团董事长李秋喜作序、党委书记王敬民题跋,特邀著名文艺评论家、博导张德祥教授主编。该书所选作品包括古今名人有关汾酒的诗词125首、书画作品180多幅、散文17篇。这些作品充分展示了汾酒的悠久历史和深厚文化底蕴,具有较高可读性与欣赏性。这是我国白酒业内第一部展示千年白酒文化传承、荟萃众多名家墨宝的图书,是一部集中国酒文化之大成的图书。

    山西杏花村是我国酿造酒的发源地,早在5000多年前的仰韶文化时期,该地区就有了酿酒的习俗。杏花村的酒文化源远流长,在1500年前的二十四史《北齐书》中就有“汾清”酒的记载。历代文人墨客留下许多吟唱杏花村汾酒的诗篇。明清时期,汾酒的清香型白酒酿造工艺也随着晋商遍布全国的通商之路传播到长城内外、大江南北,派生了后来的浓香、酱香型等各种白酒。

    继1982年国家文物局等单位在杏花村出土了仰韶文化时期的酿酒器具之后,近日,在杏花村酒业集中发展区工地上,又发现了十几座古墓,据山西省文物局鉴定,古墓的年代为北宋末期到金代。古墓的主人应该为北宋时期到金代杏花村的村民。古墓中出土了一些盛酒的器具,部分古墓中绘有壁画,由于千年不见阳光,壁画的色泽鲜艳如新。壁画的内容包括酒壶、酒杯等饮酒器具。这些发现进一步佐证了杏花村源远流长的酒文化史。

    名酒名作,相得益彰。古往今来,杏花村里高朋不断,李白来此饮过酒,杜牧在这里吟过诗,傅山在此挥毫泼墨,施耐庵在《水浒传》里有描述。新中国成立60多年来,许多党和国家领导人,驰名中外的诗人、作家、画家、书法家都来过杏花村,他们在这里吟诗作赋,挥毫泼墨,抒发情怀,留下了大量传世佳作。在他们的诗歌、书法、绘画和文学作品中,体现着酒文化的博大精深,也洋溢着千年汾酒独有的芳香。今天,在《杏花村诗书画文选》中,我们又闻到了这些传世佳作的油墨芬芳。