央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

单霁翔:保护历史街区延续城市文脉

发布时间:2011年01月21日 14:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

编者按:1月13日,“中国历史文化名街”专家座谈会在京举行,国家文物局局长单霁翔,国家文物局古建筑专家组组长罗哲文、中国城市规划院教授级高级城市规划师王景慧、清华大学建筑学院教授朱自煊等名街评审委员会专家,来自无锡清明桥、苏州平江路、重庆磁器口等两届“中国历史文化名街”街区代表,以及活动主办方中国文化报社、中国文物报社领导出席了座谈会并就历史文化街区保护问题展开了深入讨论。本期特将与会领导、专家发言摘录于此,供读者学习。

  中国历史文化名街评选推介活动启动以来,先后公布中国历史文化名街20处。两年来的实践表明,这项活动产生了良好的效果。

  从政府层面来看,此项活动得到各地党委、政府的高度重视,保护历史文化名街的积极性和热情明显提高;一些省区市和城市公布了当地省市级历史文化街区,加大了历史文化街区的投入和保护力度;制定相应的法规,将本地区最富历史文化内涵和魅力的街区纳入了法律保护的范畴;一些地方进一步制定和完善了历史文化名街整体保护规划,努力使本地区具有民族特色的历史建筑免遭破坏。

  从社会层面来看,各地民众积极支持和参与,体现了较强的主人翁意识;各地参与评选的积极性更加高涨,报名参加评选的历史文化街区也呈增加趋势;相关专家不断进行呼吁,提出了许多建设性意见;各主要媒体高度关注,进行了广泛的宣传报道,提高了中国历史文化街区的知名度,在社会上唤起了社会公众对于历史文化街区的保护意识。

  今年,我们已经启动第三届中国历史文化名街评选推介活动。如何在前两届成功举办的基础上做得更好,将名街评选活动推向深入,更好地推动历史文化街区保护,这里我谈几点看法。

  一是要认真总结,深入调研,进一步夯实历史文化街区保护和管理基础工作。历史文化街区既是历史文化名城的有机组成部分,又是广大人民群众日常生活的场所,更是城市发展的文脉所在。相对于其他类型的文化遗产保护,历史文化街区保护管理基础工作在全国范围内仍然较为滞后。目前,一些街区积累了不少成功的经验,比如,苏州在山塘街的保护和整治过程中,致力于整体风貌保护、重要节点修复、基础设施建设和文化内涵挖掘工作,推动历史文化街区保护成果惠及民众,实现了文化遗产保护与经济社会发展的良性互动;哈尔滨、扬州等城市通过完善基础设施,改善街区环境和居民生活,走出了一条政府主导、依法管理、群众参与的路子。要在认真总结各地近年来历史文化名街保护经验的基础上,开展全国历史文化街区的调研工作,对历史文化街区的保护现状等进行全面调查,形成全国历史文化街区基础资料信息库,并适时向社会公布。在开展全面调研的基础上,要组织行业内外的专业力量进行深入研究,廓清历史文化街区保护过程中存在的若干重大问题,创新体制机制,借鉴国外经验,充实、细化相关法规,推动历史文化街区保护管理的法制化、规范化进程。