央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

南充挖出最完整宋墓 为整体搬迁修500米公路

发布时间:2011年01月21日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

精美完整的古墓

看看墓里有啥?

宋墓发掘现场

  在兰渝铁路南充段施工现场,发现一处迄今为止结构最为完整的宋墓,经过近半个月的发掘,5座墓室已于昨日基本清理完毕。南充拟将其中3号或5号墓整体搬迁,作为研究宋墓的“标本”。

  铁路隧道口施工挖掘机“拱”开墓道

  从南充城区驱车40分钟,再沿着有些泥泞的工地施工道路步行半个多小时,华西都市报记者昨日到达了顺庆区潆溪镇青龙山村曹家沟,在一个名为长坟山的小山包上,清理完毕的古墓群已经完整显现出来。

  “就只有5号墓的墓道有些泥土!”现场看护人员介绍,古墓群所在的地方刚好是兰渝铁路青龙山隧道口,施工时,大型挖掘机“拱”开了一处墓道,露出坚硬而光滑的条石和石板。

  发现古墓群后,铁路建设者立即停止施工,等待考古人员前来发掘。1月5日,南充市文管所所长唐德兵率领工作人员进驻现场。

  通过已经挖开的缺口,考古人员发现,在墓道内壁,浮雕着各种纹饰和造型。墓壁雕刻的文官官帽、头龛雕刻的椅子造型,具有明显的宋代特征,唐德兵据此初步判定古墓群年代为宋代,距今约千年。

  最后发现的5号墓室里还有一些泥土,明日全部清理完毕后,考古人员将在现场绘制图纸。