央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

委员建议筹建戊戌变法纪念馆

发布时间:2011年01月21日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1895年4月,米市胡同43号南海会馆中住着一位举人,当清政府将与日本签订丧权辱国的《马关条约》的消息传到北京,这位举人连夜起草了一份1.4万言的《上皇帝书》,并领导各省上千名举人集会,这就是著名的“公车上书”,进而引发了“戊戌变法”。这位举人叫康有为。如今已过百年,康有为的故居竟成了大杂院,建筑破损严重。

  市政协委员、本报编委、理论部主任李乔上会前曾特地到访南海会馆,看到被风雨侵蚀的古建,半空中纵横交织的电线和晾衣绳,还有半人高的蜂窝煤堆,李乔委员痛心不已,既为古建的损毁,也为大杂院中市民生活的艰辛。

  李乔委员说,戊戌变法是中国近代史上的重大事件,是近百年来中国人民谋求独立、自由、解放的奋斗过程中的重要一环,是甲午战争后中国人民开始觉醒的重要标志,是后来发生的辛亥革命的前驱,是“数千年未有之大变局”之始。戊戌变法志士所表现出的爱国精神、改革精神、牺牲精神,至今仍是中国人应该学习的,是宝贵的历史遗产和精神遗产。

  市政协委员、北京外国语大学中国语言文学学院院长魏崇新与李乔委员不谋而合。他说,地处陶然亭街道的米市胡同里历史遗迹、名人故居很多。胡同29号是“便宜坊”烤鸭店最早的店址,至今已有近600年的历史;43号是南海会馆,这里除了是康有为的故居,还诞生了北京最早的民办报纸《万国公报》;胡同47号院是著名的“谭家菜”老板谭宗浚的故居;胡同62号是江苏徐州会馆旧址;64号是安徽泾县会馆旧址,也是“五四”运动著名刊物《每周评论》的编辑部所在地,李大钊、陈独秀等就曾在这里编辑了许多抨击时局的文章。此外,湖南宁乡会馆旧址、江苏江阴会馆旧址、清末大臣梁鼎芬的藏书楼“栖凤楼”旧址、“潘祖荫祠”旧址也在此胡同中。“但是那里面临拆迁,文物损毁触目惊心。”魏崇新委员说。

  李乔委员建议,尽快将文物彻底修缮,在修旧如旧的基础上,利用原有历史信息,开辟戊戌变法主题纪念馆。李乔委员说,南海会馆不仅是康有为的故居,附近还有很多维新遗迹。例如距离南海会馆不远的杨继盛祠和松筠庵,是公车上书举子云集的地方;维新志士谭嗣同居住的浏阳会馆也在附近;此外戊戌六君子就义的菜市口刑场,也距离会馆不远。这些具有重要历史价值的遗迹和文物均可纳入建成后的纪念馆。

  “拆了就没有了,代表北京历史文化名城的历史文物,尤其是古街巷越来越少。”魏崇新委员说,《政府工作报告》中明确提出要推进历史文化名城的整体保护,建议有关部门立即停止对米市胡同的拆除,修复古街巷,使其成为北京市历史文化一条街。