央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“水帘洞遗址”研究再结硕果 《水帘洞揭秘》出版

发布时间:2011年01月21日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

资料图:2010年6月3日,由河北省文物部门组织的考古队继续对“水帘洞遗址”进行发掘整理,以探知距今约2至3万年的石家庄先民生活。据考古队长介绍,首个发掘的探方长50厘米、宽30厘米,探方呈烧土面含有很多黑色物质,是古人烧火留下的灰土。同时出土有各种兽类骨头化石以及含有石片、石盒等千件旧石器,这些都成为古人生火做饭的“餐具”。图为考古队员对文物遗存进行编号整理。  中新社发 翟羽佳 摄

  20日,河北首部公众考古图书《水帘洞揭秘——探访沕沕水石家庄先民之家》首发式在石家庄举行。中国著名旧石器考古专家、河北省文物局副局长谢飞等领导和部分文化学者出席了首发式。

  石家庄市文物局副局长、《水帘洞揭秘》主编张献中介绍,2005年在石家庄平山县沕沕水生态景区发现了一处旧石器时代晚期洞穴遗址——“水帘洞遗址”。后经专家确定,“水帘洞人”生活的时代和山顶洞人所处的时代相当,至今约3万年左右。该的发现,填补了河北省境内太行山东麓没有洞穴遗址和石家庄没有旧石器时代晚期文化遗存的空白,也为中国北方及中国南北旧石器文化的交流和传承研究提供了新的实例。

  《水帘洞揭秘》全书共分为发现之旅、公众考古、发掘研究、社会之声四部分,以图文并茂的形式,真实形象地记录了“探访沕沕水石家庄先民之家”公众考古活动的全貌,揭开了考古工作的神秘面纱。

  据了解,“水帘洞遗址”于2010年5月25日启动发掘工作,到7月11日一期发掘结束,共发掘出土石制品和动物化石达10万余件,在国内旧石器考古发掘中较为罕见。作为河北有史以来最具开放性的考古活动, 6月13日,学者、媒体记者、普通市民等数百人亲临水帘洞现场,零距离体验考古发掘。