央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

网帖质疑获奖照片造假 中摄协理事质疑审核

发布时间:2011年01月21日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,中国摄影家协会(以下简称中摄协)理事——陕西省摄影家协会主席胡武功向中国文联党组递交了一封信,称“中摄论坛”一则帖子诽谤其获奖照片造假。胡武功称,该论坛是中摄协官方论坛,论坛应严加审核网帖。中摄协回应称,网帖内容不涉及谩骂词汇,得知胡武功声明后,论坛已将该帖关闭。

  近日,中摄协网站的中摄论坛,网友“牧笛”发帖称,中摄协理事胡武功涉嫌于1983年盗用发表两名摄影师的作品并获奖。“牧笛”称,胡武功与安康城当地两名摄影师记录水灾,洪水冲走暗室设备,另两名摄影师便委托胡武功将他们拍摄的胶卷带回西安冲洗。几天之后,胡武功拿回的底片已毫无顺序。随后,一幅名为《当洪水袭来之际》的照片被发表,署名胡武功,另两名摄影师怀疑此为他们的作品。发帖人希望胡武功说清事情原委。

  昨天,胡武功回应称,1983年7月31日,他在洪水现场拍摄时,并无其他摄影师,且当地也无任何摄影师请其帮忙冲洗底片,该照片在《中国日报》发表,并获得“中国新闻摄影学会最佳新闻照片奖”。得知“牧笛”所发的帖子内容后,胡武功在自己的博客中回应此事,并希望网友“牧笛”及中摄协网站停止不负责任的行为。他认为,中摄论坛对帖子内容审核不严才导致自己名誉受伤害,将保留通过法律手段和其他渠道维护自己名誉的权利。

  昨天下午,记者在该论坛看到,质疑胡武功照片造假的帖子已被关闭,网页显示:“本论坛获悉胡武功先生对此帖的说明,鉴于此帖可能涉及他人的利益,现予以关闭。”记者询问发帖人“牧笛”的联系方式,中摄协称无发帖人详细信息。

  中摄协相关负责人回应称,论坛是公民发表言论的地方,因“牧笛”发帖内容没有涉及谩骂等敏感词汇,所以才通过发帖审核。了解到胡武功对帖子内容的声明后,网站论坛已将该帖子关闭。

  对于“牧笛”在帖子中提出的“造假”质疑,中摄协称“质疑并不是举报,暂时不会调查”。