央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国买家带旺英国古董市场

发布时间:2011年01月24日 10:32 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  米德尔塞克斯郡的班布里奇拍卖行去年以5300万英镑的价格,向一位匿名的中国买家出售了一只清乾隆瓷瓶,在国际上引起轰动。当时有人认为,这仅仅是对英国艺术市场产生震动的一起个案。但故事远没有结束。中国的艺术收藏家如今正以前所未有的速度在英国拍卖行购买古董,并改变了英国古董交易的面貌。许多中国富豪在一些不十分出名的藏品上一掷千金。曾经为完成每年数百万英镑的营业额而苦苦挣扎、并很少拍出100万英镑以上拍品的地区拍卖行从未见过这样的场面:单件拍品的成交价就比一些拍卖行此前全年的营业额都要高。《古董贸易公报》周刊编辑伊万·麦奎斯滕说,“惊人的交易额”是一种“现象”。

  麦奎斯滕说:“几年前,最高竞拍价格的保持者还是一些世界著名交易商,他们的客户都是经过严格挑选的一流收藏家。如今,来自中国的收藏家群体正越来越庞大,他们花大笔资金回购中国的遗产,而他们或他们的代表也越来越多地出现在拍卖现场。”

  位于索尔兹伯里的伍利-沃利斯拍卖行2010年营业收入增长了近一倍,达到近2800万英镑,其中有1900多万英镑来自中国买家。位于埃塞克斯郡斯坦斯特德芒特菲切特市的索德拍卖行今年获得了创纪录的708万英镑的营业额,其中估计有20%来自中国买家。

  伍利-沃利斯拍卖行经理约翰·阿克斯福德说:“中国有许多十分富有的买家正在试图扩充自己的藏品,或者建立自己的博物馆。许多中国超级富豪在一些最为著名的艺术品上一掷千金。”

  英国拍卖行业从业者表示,中国皇家玉器和瓷器对新兴的古董爱好者来说吸引力尤其大。

  麦奎斯滕说:“我从未碰到过像这样的一个市场。中国的需求是无止境的,它有着近乎无限的潜力可以挖掘。”