央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2010中国民间收藏十大事件、十大人物揭晓

发布时间:2011年01月21日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由联合国国际信息发展组织、中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会联合主办的“2010中国民间收藏十大事件、十大人物”16日在北京揭晓。

  2010中国民间收藏十大事件:首届“民间十大国宝”、“中国十大收藏家”评选揭晓;《中国收藏家2010北京宣言》发表;三大私人博物馆开张;《民间藏中国古玉全集》出版;范曾状告郭庆祥,郭庆祥公布范曾流水线作画照片;收藏家黄康泰景德镇摆擂;浙江电视台开办《鉴宝》栏目;拍卖会上千万上亿元的文物层出不穷;全国民间博物馆藏品展4月份在西安隆重举办;上海世博会期间台湾震旦馆展示红山玉器。

  2010中国民间收藏十大人物:浙江横店集团创始人徐文荣、北京人类人文龙坛博物馆创办人黄康泰、上海职业收藏家胡正文、河北冀宝斋博物馆创办人王宗泉、湖北职业收藏家余皖生、浙江职业收藏家陈纪平、韩国人金喜镛、北京职业收藏家白亚杰、北京职业收藏家张一平、重庆中华玉祖艺术馆馆长谭石蓉。

  颁奖仪式上,组委会还向旅英华侨赵泰来颁发了“中华民族文物保护与传承卓越贡献奖”。多年来,赵泰来先后向中国历史博物馆、广州市美术馆等捐赠了6万多件古代艺术珍品,总价值超过8亿元人民币。

  此次评选活动的评委会由文博界、收藏界、传媒界专家学者组成。组委会于2010年12月21日至2011年1月5日,向中国收藏家协会会员信息系统发出评选信息,同时征求收藏爱好者的意见,从数万条反馈中评选出此结果。