央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

全民收藏 国宝就在身边?

发布时间:2011年01月21日 13:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  散落在民间的元青花有上万件?花几千元就能捡到宋代汝窑的“漏”?在几乎全民参与收藏的今天,这样的说辞似乎很常见。真正的收藏家想都不敢想的事情,却总有人信以为真。难道当今“国宝”真的随处可见吗?

  “国宝”处处见

  日前,北京举行的一次活动吸引了不少收藏爱好者的注意。在这场本是以公益为主题的活动中,居然特设了两个环节:“国宝评选”与“十大收藏家评选”。当选的收藏家里,有人收藏了10万件玉器,有人收藏了4万件瓷器,更有人统计自己的藏品价值高达34亿元。“当选的人随便一个就有好几万件古董珍玩,还自称每件都是‘国宝’,可哪有这么多国宝呀?”不少藏家对此感到疑惑。

  而类似的“搭车评选”活动时常可见,据专家介绍,其中的获奖藏品多数都为后世仿造。在一些活动评选结束后,当选藏品甚至还被贴上了价签。“说到底很多活动都是为了给藏品‘镀金’,忽悠不知情者来接手。”一位知情人士透露。

  福建瓷器收藏者林胜杰就曾经为“国宝”付过“学费”。5年前,一件元青花“鬼谷子下山图”罐在伦敦以天价拍卖后,他收到了一封电子邮件,内容是推销一件号称与伦敦上拍的元青花为“姐妹罐”的藏品。发件人说该罐是“祖上传下来的宝贝,曾经被一次民间鉴宝活动评为‘失落的国宝’,由于家里有人生病需要钱,不得不忍痛转手,而且仅售10万元”,随后发件人还出具了“鉴定证书”。最终,林胜杰将这件元青花罐收入囊中。“买完以后找权威机构鉴定,专家说这是近代的仿品,连1000元都不值。”林胜杰回忆起往事十分无奈,他也坦承,上当的原因就是抱着“捡漏”的想法与侥幸心理。“我当时还以为,花这么点钱就可以收藏到被世界著名古董商看上的东西,说出去多有面子啊。”

  “国宝那么容易就出现在市场上?你随便从哪个人手里花上几千几万元就能买到国宝?怎么可能呢!如果每个人都能收藏国宝,只能说明绝大部分人买到的都是假国宝。”一位业内人士这样评价现如今“国宝”泛滥的现象。

  与爱国有关?

  借“国宝”的名义敛财只是抓住了有人想投机、想发财的心理,而现在的“国宝忽悠”还开始和爱国主义挂钩。

  笔者不久前在上海看到,一群自称是某“国宝保护协会”的人四处散发宣传册页,册页上印着许多明码标价的古玉、古代陶器等。但是明眼人仅看图,便能看出是粗制滥造的仿制品。而最引人注目的是,宣传页上用醒目的大字写道:“为防止珍贵文物流向海外,请中华儿女一起出力。”

  “这些人就是看准了不懂行而又盲目爱国的人会上钩。”任亮就是一位受害者。去年,有人向任亮兜售一块上有黑色飞龙图形的白色石头,说这块石头是飞龙化石,几万年才能形成一块,是珍贵无比的“国宝”。“摆摊的人说是从博物馆中流出来的,若是国内无人买就会销售给海外藏家。”本着“要把国宝留在国内”的想法,任亮花5000元买下了这块石头。“我想把它捐给博物馆,结果专家一看,说这就是河沟里普通的白石头,有人用化学药水将图案复制到石头表面而已。”任亮说。

  对于这种抱着满腔爱国热情、热衷于阻止“国宝”流失海外的人,中国拍卖行业协会副秘书长王凤海表示,花大价钱购买文物艺术品本身不是一件坏事,它从客观上证明了我们国力在增强,老百姓手里的钱在增加。“当然,这不能等同于爱国,也不值得全民族去效仿、大力宣扬或者倡导。”

  痴迷的 “国宝帮”

  据称,目前我国文物艺术品收藏者和投资者超过7000万人,这一数量还在不断增长,而令人忧心的是,在如此庞大的收藏队伍中,迷失收藏方向的人也在迅速增加。他们挑选藏品时极其容易被推销者夸张的说辞吸引,尤其容易相信自己购买的都是“国宝”。

  一位收藏者号称家藏元青花百余件,而且件件都是堪比博物馆收藏的真品;一位山西收藏者自豪地表示,其收藏了2000平方米的瓷器、1000平方米的书画、1000平方米的杂项,而且都是珍罕之物;还有一位四川企业家,自称收藏了上千件三星堆古玉,被专家鉴定全部为赝品后,这位企业家却断定专家不识货……这一类藏家,被不少业内人士称为“国宝帮”。

  “国宝帮”,特指经常买到赝品,却仍然坚信自己收藏的是“国宝”的收藏群体。苏州市收藏家协会会长张正望认为,目前具备“国宝帮”特征的收藏者确实很多,在一些鉴定活动中,他就时常看到有收藏者带着“汝窑”“宣德炉”而来。懂行的人一看便知是低仿的新货,可即使告诉收藏者是赝品,但他们仍然认为自己收藏的是“宝贝”。张正望认为,“国宝帮”中最常见的是一些上了年纪的收藏者,他们购买藏品的途径和交流渠道都比较有限,因此信息闭塞,十分容易“被忽悠”。

  而另一类常见的“冤大头”是富有的企业家。一位业内人士介绍,这类收藏者往往财大气粗,购买藏品时毫不吝惜钱财,他们通常没时间潜心研究收藏,而只是将收藏作为投资捷径,因此格外受到制假者的“青睐”。

  心态最关键

  “国宝帮”只是一个缩影,他们所代表的是中国更为庞大的、容易受骗上当的收藏群体。盛世收藏论坛版主李冲认为,归根结底,这样的情况主要还是因为收藏者心态不对。据某收藏网站统计,现在的收藏大军中,有超过75%的人表示收藏目的为投资。“他们听到的全是收藏品几年增值多少倍、有人花了几百元买了价值几十万的宝贝……兴奋点根本不在收藏本身,自然让骗子有机可乘。”李冲说。

  在李冲看来,现在社会整体氛围十分浮躁,很多人都以赚钱为目标,本该与研究息息相关的收藏行为变成了投资捷径,在这样的情况下,不关心市场的人反而极少吃亏上当。“‘无欲则刚’这句话对收藏同样适用。”

  “作为投资永远是有赚有亏,能赚钱的往往是那些眼力好、目光长远的少数人,而眼力不到的大多数人则免不了要吃亏。所以没有几年功力积淀,不要指望能在收藏领域赚钱。收藏者培养健康的收藏观,要有好的心态收藏,收藏的落脚点并不是金钱,而是一种文化行为。”中国收藏家协会会长阎振堂日前在一次收藏家大会上劝诫道。

  也有专家提出,目前中国文物市场诚信缺失,有一些学者、鉴定师缺乏学术良心,为了追逐经济利益而利用自己的名气,协助居心叵测的人作“伪证”,让一些刚入门的藏家对其深信不疑,从而深陷“国宝迷局”。