央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国艺术品价值将逼近10亿时代?

发布时间:2011年01月21日 11:54 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国艺术品市场从上世纪80年代末逐渐复苏,到拍出亿元人民币价格的艺术品,积累了近二十年;而从1亿到5亿,只用了一年——2010年。

  望着2010年“彪悍”的背影,2011年的中国艺术品市场又将上演什么样的剧情?目前,全球最贵的艺术品价格为1亿美元左右,中国艺术品5.5亿元人民币的最高价纪录与之已经相当接近。

  2011年,中国艺术品将问鼎全球?

  10亿元有多远?

  1995年,中国艺术品市场出现了第一件超过千万元的艺术品——北京翰海秋季拍卖会中推出的北宋张先的《十咏图》手卷最终以1980万元成交。2010年有多少件千万元级的艺术品呢?似乎没有人有兴趣去统计,因为一是太多了不好算;二是过亿的都差点算不过来。

  当然,高价还不能完全呈现中国艺术品市场的空前繁荣。实际上,经过这几年的“跨越式”发展,艺术品市场,这个原本只是“圈内”人关注的小众游戏,也随之变为了一个大众话题,甚至开始影响整个中国投资市场的格局。

  2008年,中国艺术品市场就跨入了万亿俱乐部,成为继楼市、股市之后的中国第三大投资市场。保守估计,中国有超过7000万的收藏群体,而中国股民数量也是最近一两年才超过了一个亿。目前,中国已经是全球第三大艺术品市场,超越第二名英国指日可待,并直逼榜首的美国。

  特别是2010年11月11日,一位中国买家以5160万英镑(含佣金,约合人民币5.5亿元)的价格买下了一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶,这件瓷瓶不仅由此成为了最贵的中国艺术品,也成为了最贵的亚洲艺术品。

  人们开始遐想:照此态势,中国艺术品价格会否很快问鼎全球?因为目前世界上最贵的艺术品,是2010年5月,纽约佳士得拍出的西班牙画家毕加索1932年的名画《裸体、绿叶和半身像》,成交价为1.06亿美元(约合7.04亿元人民币)。

  “无论是1亿美金,还是10亿元人民币,中国藏家已经完全具备这个实力,至于会不会出现,还要看有没有值这个价格的艺术品出现。”一位藏家对《中国经济周刊》表示。

  “未来三年,中国艺术品价格极有可能突破10亿元。”北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强告诉《中国经济周刊》,这样的判断,主要是基于两点:一是中国最富有阶层中,还有95%并没有进入艺术品市场;二是像5.5亿元乾隆瓷瓶这个级别甚至更好的艺术品,在藏家手中还有一定数量,一旦在市场上露面,天价可期。”

  董国强认为,一种文化的艺术品价格,还是由文化背景的整体财富情况决定的,在这个意义上,中国艺术品价格问鼎全球,还不大具备强有力的支撑,毕竟西方藏家的规模、实力和热情还不是中国藏家所能够比较的。