央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

韩国白玉仅卖出白菜价 最低价每公斤800元

发布时间:2011年01月21日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

韩玉白中泛黄,透明度不高。俄罗斯玉

韩国玉收藏价值有限,韩国人不用本国出产的玉料,将其全部出口到中国

  近几年来,随着玉石价格升温,越来越多的国外玉石进入中国市场。从江苏到河南,再到云南,很多地方都可以看到以韩国玉为代表的外国玉大量现身。北京东方大学传统文化学院院长李彦君对中国玉市场颇有研究,日前他在接受《世界新闻报·鉴赏中国》周刊采访时表示,韩国玉与中国的和田玉有很大区别,收藏者当谨慎入手。

  韩国玉卖出“白菜价”

  走进江苏扬州的玉石料市场,人们会发现,俄罗斯白玉、加拿大碧玉、韩国白玉在这里十分常见,并且价格低廉。以韩国玉为例,最低价卖每公斤800元。与市场上动辄叫价数十万元的新疆和田玉相比,韩国玉着实卖的是“白菜价”。

  再来到上海的珠宝玉石金银首饰市场,“韩流”同样袭击了这里。在上海露面的韩国玉中,甚至出现了混充新疆和田玉忽悠消费者的情况。对此,上海市工商联黄金珠宝商会建议购买者,要去正规企业、最好是名牌店购物,以避免消费者选购仿冒白玉。此外,专家发现,在南京古玩市场上也有不少用韩料加工的玉器,包括佛像、蟾蜍、貔貅、牌子、手镯等饰品。

  据业内人士介绍,韩国白玉以河南南阳镇平县石佛寺镇的玉料市场为中转,逐步流向新疆、北京、广州、济南、安徽、上海、扬州、苏州和南京等地,出现在各地白玉市场上。河南市场上好的韩料可卖到一两千元一公斤,差的几十元一公斤的也有。

  有分析指出,河南南阳镇因地处中原,交通方便,并且南阳以产独山玉著称,因此玉石市场做得非常大。某些矿产老板敏锐地发现了这里的商机,便迅速大批地买进韩国进口玉料,每次进口量很大,从十几吨到几十吨不等。韩国玉就这样逐步打开了中国市场,并形成垄断趋势。

  据估计,粤、豫、皖等地现在对韩国玉用量很大。目前,韩国白玉进口口岸主要为烟台、威海、大连、青岛等港口。另外,在韩国玉打开中国市场之前,俄罗斯白玉、加拿大玉已被市场认可。

  结构成分差别大

  李彦君分析说,新兴玉市场的出现,以及外国玉的大量涌现有两个原因。一是中国新疆玉出现枯竭,二是国家经济快速发展,人民生活水平提高,对玉的需求量迅速扩大。具备玉资源的国家随之进行相关开发。从供求经济规律来看,这是必然的现象。

  面对火爆的中国玉石市场,外国开始积极开发玉石矿产,仅加拿大每年就有500吨玉出口到中国;韩国玉市场更是火爆。李彦君举例说,韩国玉最常见的一种叫做蛇纹石玉,产量相当高。而且这种玉石在许多国家都有出产,因其产地不同,因而有不同的名称。如新西兰产的称鲍文玉;美国产的称威廉玉;朝鲜产的称高丽玉。

  韩国玉的结构和成分与传统中国玉不同,其主要成分是石英岩类,和阿富汗玉属于同一种类型。只不过韩国玉外观上看起来更为细腻。“韩国玉今年风行,跟韩剧、韩货的流行有关,人们会联想到韩国玉,认为也会很好,实际上情况并非如此。”李彦君说。

  韩国玉产地主要集中于山地,如距离首尔只需2小时车程的春川市。韩国玉开采不像和田白玉那样艰苦,运送物资也不需要翻山越岭,可以说韩国白玉是在家门口开采的。玉料经矿道用矿车绞运出来,直接装箱发运,经过报关、商检、船运等环节,三天左右就可到达中国的港口。

  另外,中国的玉料厂可以直接进入韩国境内采购,通过海船运入中国,国内的玉器加工厂再将原料加工之后上市。李彦君说,整个流通过程不会涉及任何违法环节,通过简单的货物渠道就可以完成。