央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术市场潜力股在哪里?

发布时间:2011年01月19日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  与西方成熟的艺术品市场以画廊为基石有着很大不同,拍卖似乎是目前中国艺术品市场中唯一的强势力量。由于拍卖市场往往与天价联系在一起,对于普通的艺术爱好者和收藏者来说,距离艺术品已经越来越远。

  那么,到哪里去找“买得起的艺术品”和属于“潜力股”的艺术家作品呢?或许,画廊和艺术博览会是一个不错的选择。当然,在博览会,好眼力同样是必须的。

  面向大众的艺博会

  1月7日,第三届亚洲艺术博览会(AATS 2011)在北京中国国际贸易中心拉开帷幕,在为期4天的展览中,共有来自亚太、欧盟、东欧、美洲、非洲等30多个国家和地区的近500位艺术家的作品参展,同时还包括一部分影视、创意设计、文化遗产和工艺品项目。

  “本次亚洲艺术博览会更加明确地坚持打造‘亚洲当今艺术’的概念,努力扶植一个更有生命力、更植根于广大人民群众需求的艺术博览会。”亚洲艺术博览会的发起人和总策展人文文武告诉《中国经济周刊》。

  “参展的艺术家范围非常广泛,有国内的,也有国外的;有体制内的,也有体制外的;有‘苍松翠柏’,也有‘野花野草’。我们希望为观众呈现出一个完整的艺术生态,因为只有这样,艺术博览会才有生命力。”他说。

  据文文武介绍,本届亚洲艺术博览会还推出了20多个以艺术家群体形式组成的主题展,比如全面呈现中国工笔画界历史和发展成就的“中国工笔画成就展”、作为中澳文化年开年第一展的“云水之间”特展、作为中意文化交流项目的“尚”艺术展、作为欧亚文化交流项目的欧洲艺术家特展、日本著名版画家新作展等等。

  “健康飞速发展的中国经济和优秀的亚洲文化传统是东方艺术蓬勃发展的强大后盾。”文文武表示。但是,他也认为,目前火爆的艺术品市场上确实还存在不少的问题,比如天价艺术、黑箱炒作、以丑为美、外来是神等怪现象还是不同程度存在着。

  “坚持走亚洲自己的路、坚持艺术为人民而不是为少数人服务才是艺术博览会的成功法宝。”他说。

  “天价丑鸟”引发的口水战

  “艺术博览会或者画廊的门槛不会像拍卖会那么高。”一位参展商汪女士告诉《中国经济周刊》,“很多很好的作品十几万元就可以拿到手,其中不乏一些已经小有名气的艺术家的作品,一些尺幅小一些的甚至可以在几万元。”

  汪女士表示,虽然受到拍卖市场上一波高过一波的天价的拉动,画廊的定价也在持续走高,但总的来说,画廊给出的价格相对还是比较理性和客观的。

  “负责任的画廊一般是不会单纯从投资角度去怂恿客户买画的。”汪女士说,“画廊更多地是帮助客户去欣赏和找到有价值的作品。”

  不少参展商都对记者表示,拍卖能够提供的选择毕竟非常有限,毕竟拍卖更多地是针对高端市场。这使得中国艺术品在高端拍卖市场已经可以与世界接轨的同时,却如同“空中楼阁”一般,缺少庞大而厚重的基石——在中低端市场,群众基础还相当薄弱。

  关于拍卖市场是不是“太疯狂了”的讨论,在去年年底被一只“鸟”推向了高峰,这就是引发了无数口水的“天价丑鸟”。

  2010年12月11日,画家叶永青的一幅油彩布面作品《鸟》在北京翰海秋拍中以25万元落槌。这幅被网友认为“像奶奶邻居家二愣子画的”、“涂鸦鸟”、“像一只吸饱了血的蚊子”的作品,在网络被疯狂转发,甚至还有网友模仿其笔法,画出了狗、猪、牛……

  这只受到上千万人围观的“鸟”,除了挑战了大多数人多年形成的审美观之外,也引发了很多人对于艺术品天价的思考和质疑。

  “在一般人看来,艺术品价格也应该是凝结在作品中的画家劳动的反映,但是,我无论如何也无法从这只鸟身上看出那25万元体现在哪里?!这位画家有很多有诚意的作品,但是这只鸟怎么看都像是幅画着玩的习作。”一位网友在留言中写道。

  “疯狂的市场自然会有一些疯狂的事件,所以无论是在拍卖场,还是在博览会、画廊,要想买到真正有价值的艺术品,自己的修养和眼力都是第一位的。”汪女士说。

  “眼红”的国际画廊

  虽然被天价笼罩的艺术品市场似乎让大多数热爱艺术的人感觉自己离艺术品越来越远,但是天价所带来的前所未有的关注,也在无形当中培养了更多的艺术品投资者和购买者。

  本届亚洲艺术博览会另一大亮点就是,来自国外的参展画廊以及艺术机构所占比例很高。中国艺术品市场如此红火,藏家、买家购买艺术品的热情如此高涨,这些国外画廊机构有些“眼红”似乎也很正常。

  “最近几年,中国艺术品市场的发展在整个亚洲都是非常抢眼的,想不关注都很难。”一位来自韩国的参展商告诉《中国经济周刊》,“我们这次也是想带一些韩国艺术家的优秀作品介绍给中国的藏家、买家。”

  同时,一些国外的画廊和艺术机构,也开始推出一些国内优秀年轻艺术家的作品,毕竟庞大的潜在收藏群体会成为中国艺术品作品未来上涨的强劲动力。

  “我们一直想用自己的标准引进优秀的各国艺术,并坚持把优秀的东方艺术推向世界。”文文武说。