央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

津巴布韦100万亿面额纸币卖断货

发布时间:2011年01月18日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  收藏人士提醒,上述大面额纸币不具收藏价值

  你想成为亿万富豪吗?相信很多人听到这个问题后都会给出肯定的答案。不过,在我们惯性的思维里,要成就如此天价的身家可绝非易事。

  然而,现在却有一个机会,能让所有人只花十几元钱,就能成为“亿万富翁”。上周,成都商报记者获悉,由于恶性通货膨胀的影响,全球通胀最严重的国家津巴布韦在2008年发行了世界上面额最大的纸币———100万亿元。如今,这些天价面额的津巴布韦纸币虽然已不在当地流通,但却成为了不少收藏者的“新宠”,世界各地的藏家和国内不少淘宝卖家也纷纷上网叫卖,让市民们只需花15元,就能过一把“亿万富豪”的瘾。

  网络热卖

  15元可换回100万亿

  “14个零,好扯眼球哦!带出去相当拉风!”成都市民小陈是钱币收藏爱好者,听说津巴布韦的超大面额纸币最近炒得很火后,上周他连跑了好几个钱币收藏市场,却一无所获。而回家登录网络后他发现,在钱币古玩市场上悄无声息的津巴布韦币,在淘宝上却早已成为了“抢手货”。

  昨日,成都商报记者在登录淘宝网后发现,在不少售卖钱币的店铺里,津巴布韦的大面额纸币备受欢迎,卖得最火。“我们这可预订单张的100万亿纸币,要得多还可以连号;也可以预订不同面额的全套纸币……”上周,成都商报记者以买家的身份接连问了六七家淘宝店铺,仅两家店铺表示尚有现货,付款后即可发货。而剩下的卖家则遗憾地表示,目前购买津巴布韦大面额纸币的人相当多,“才进货没多久就供不应求了”,目前只接受买家预订,发货需过些时日。部分卖家甚至在店铺首页醒目位置悬挂了如“因津巴布韦纸币持续爆销,纸币分货、分装需要大量人工,量跟不上来。您拍下的纸币,小店会努力在7日内配出来并给您发出,请您谅解”等通知。

  不仅如此,上周成都商报记者从淘宝卖家处了解到,由于受到追捧,津巴布韦纸币的价格也是节节攀升。“一个多月前,我们卖12块钱一张,现在卖得太好,供货有点来不及,提价到了17元”,ID为“天天天使”的淘宝卖家告诉成都商报记者,目前淘宝上100万亿面额纸币的售价大约为15~25元,1元到100万亿27张大全套的价格最高则炒到了2000元左右,而在此之前,一张100万亿的纸币只需要8元就能买到,现在最低都要15元。“买的人确实很多,大家都觉得一张纸币上14个‘零’挺特别的。”

  专家提醒

  “有趣”多过收藏价值

  虽然津巴布韦纸币在网络上已经红得发紫了,但成都商报记者上周在走访了市内部分知名古玩钱币收藏市场后却发现,走红网络的津巴布韦大面额纸币在传统收藏市场上,却显得相当冷清。

  在成都市冻青树邮币卡市场里,成都商报记者转了两三圈后仍然没有找到津巴布韦大面额纸币的身影。钱币经销商刘先生告诉记者,这种纸币在市场上销售得不多,“据我所知,还没人在卖这种纸币。”而在送仙桥市场里,钱币经销商郭先生也表示,没什么商家在做这个品种,“这是个小品种,收藏的人不多。成交都是一张两张,没有太大的成交量。”

  对于网络上的热卖,收藏界业内人士则表示,津巴布韦纸币事实上并无收藏价值。他透露,2009年3月,津巴布韦财政部长就宣布本国货币津巴布韦元已经“死亡”,退出流通领域,“目前津巴布韦的官方流通货币是美元”,从收藏的角度来说,津巴布韦纸币已经失去了升值和收藏的价值,“之所以现在津巴布韦币在收藏市场上受到一些人的喜爱,主要还是因为‘有趣’。”

  银行资深理财师对此也表示,从投资的角度来说,津巴布韦纸币也没有投资价值。她解释说,津巴布韦经济不稳定,津巴布韦币不仅没有硬通货作支撑,货币本身的价值很低,又不能流通,因此只能当作纪念品,没有收藏和投资价值。

  律师说法

  私下交易流通外币属违法行为

  津巴布韦货币虽然已不再承担流通、交易的功能,但作为外币,它在国内的交易是否属于合法行为呢?对此,成都市泰和泰律师事务所的李律师表示,交易纪念币或者不再流通的过去钱币是不会受到处罚的,因此津巴布韦货币在国内实体店或网络上的销售并不违规。

  但需要值得提醒的是,还在流通中的外币则是不能私下交易的,一旦私下买卖外币,就属于违法行为。按照我国相关规定,市民需要兑换流通货币,只能去银行进行交易,如果私下交易外币数额巨大,则要承担相应的刑事责任。

  【新闻链接】

  最近几年,津巴布韦因为严重的通货膨胀,曾发行过多次超大面额的纸币。这种面额100万亿的纸币便是2008年发行的,不过按照黑市的汇率,这种纸币实际价值只有7.7美元。所以在津巴布韦,经常可以看到“居民拉着一麻袋钱去买面粉”的状况。