央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

高更作品《向日葵》2月将在伦敦拍卖

发布时间:2011年01月18日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  凡高也许是西方艺术界最有故事性的艺术家之一,而他与法国后印象派大师保罗·高更的友谊是故事的高潮部分。今年2月,一件高更所绘致敬凡高的作品《向日葵》将在伦敦拍卖。 

  高更这幅作品1901年绘于塔希提,向日葵是凡高作品中的经典意象,而这幅高更的向日葵也被看作他对于1888年与凡高同居生活的一分致意。当时,两位艺术家都还穷困潦倒并且默默无闻,凡高与高更分享了自己位于法国阿尔的住所“黄房子”。在那里,凡高画了很多《向日葵》,并将其装饰在高更的卧室中。然而,凡高的酗酒和精神问题还是将他们的友谊引致终结。 

  1901年,高更总共画了4幅向日葵作品。这一幅作品自1989年之后就从大众视野中消失,但早年它曾经在数十个美术馆展出过。