央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

佳士得:中国买家渐成国际艺术品市场主角

发布时间:2011年01月18日 13:02 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  佳士得将于2月在伦敦举行今年首次印象派艺术拍卖会,预计成交额最高将达逾1亿英镑。佳士得亚洲区主席叶正元14日在香港表示,看好今年国际艺术品拍卖市场,预计中国内地收藏家将逐渐成为主角。

  佳士得“印象派及现代艺术”以及“超现实主义艺术”拍卖会将于2月9日在伦敦举行,预计成交额将达7388万至1.09亿英镑,这是伦敦佳士得2月份印象派艺术拍卖有史以来第二高的拍前预计成交总额。

  本次拍卖共有78件拍品,拍卖焦点是著名画家保罗·高更绘于1901年的重要作品《静物》,预计成交价将达700万至1000万英镑。

  佳士得(香港)表示,由于全球买家未必有时间去伦敦参与拍卖,因此拍前会作全球预展,香港是此次拍卖品全球巡回预展第一站,第二站将赴纽约预展。

  叶正元表示,印象派艺术品这几年来逐渐受到亚洲市场重视,中国内地的艺术品收藏家在一年半前开始对此有兴趣。内地买家从只收购中国艺术品,开始涉足名酒、名表及珠宝拍卖,并进入西洋油画市场。

  他认为,内地收藏家实力非常雄厚,可谓举手万金,这也是为什么巡回预展第一站设在香港的原因,“如果拍卖会设在香港,亚洲区包括中国内地的收藏家更将占买家人数一半以上”。对于外间质疑内地收藏家收购名画只为炒作,叶正元并不认同,他说,如果没有艺术欣赏的眼光,不可能随便花几百万美金就买幅画回来挂在家里。

  对于今年国际艺术品市场前景,叶正元认为,艺术品今年将继续走俏。他说,全球金融海啸对金融市场影响很大,艺术品市场虽然也遭遇冷锋,但复苏速度比金融市场快,佳士得2010年就录得有史以来拍卖总成交额第二高;预计随着今年国际金融市场逐渐恢复,艺术品市场亦会继续向上。“我很看好2011年,”叶正元说。