央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

印度巧变废弃发电站为现代美术馆

发布时间:2011年01月18日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,印度首都新德里正在雄心勃勃地实施一项计划——以英国泰特现代美术馆为模本,把当地一座废弃的发电站改造成现代艺术馆。如果该计划得以实施,在莫卧儿王朝皇宫红堡、贾玛清真寺、古特伯高塔等名胜之外,德里城又要新添一座标志性建筑了。

  据悉,将要被改造的因陀罗普罗斯泰发电站拥有33年历史,是德里最古老的发电站之一。新德里国家工业与基础设施发展公司打算将这座占地60英亩(约24万平方米)的发电站打造成一个“绿色”的文化与商业中心:除了现代艺术馆,发电站原址上将新建办公楼并与市区不断向外辐射的地铁线路相连;原发电站的1/6将被辟为城市森林;电力由太阳能面板提供,屋顶绿化则被计划用于减少新建筑物造成的污染。

  据印度媒体报道,这一项目现已通过新德里市政厅批准,工程预算可能将达7000万英镑。工程计划在3到5年内完成,其进度主要取决于发电站的拆除时间。目前,拆除工程已经外包给一家外国公司。

  随着人类社会生产结构的改变,许多工业化时代的厂房和场地都失去了其原有的生产功能,工业荒地的出现、城市或近郊废弃的工业建筑的增多在许多国家都成为普遍现象,对于这些旧建筑的改建和再利用近年来在建筑界乃至艺术界都越来越受到重视,其中也涌现出许多优秀作品。例如,瑞士苏黎世从上世纪90年代开始将一些废弃的工业厂址改造成居住、工作和消费的城市新区,德国工业重地鲁尔区的很多废弃工厂也被改造成为市民公园等。新德里一位负责城市规划的官员表示:“世界上有很多改造工厂建筑和发电站的成功范例,我们将力求把这个艺术馆改造得更有新意。”

  然而,不少民众对该计划能否最终执行持怀疑态度。因为去年10月的一篇报道称,由于新德里10年间车辆增加了4倍,造成严重的“停车难”问题,该发电站将被拆除并在原址上建造一个大型的多层停车场。在这篇报道里,丝毫没有提及建造现代艺术馆的事。此外,新德里是世界上污染程度最高的城市之一,距离发电站百米之遥的亚穆纳河目前就被迫容纳着周边约900万人倾倒的未经处理的生活垃圾——这个数字几乎是整个城市污染物的一半,更别说还有大量的工业污染了。这让有关人士不免质疑:严重污染、臭不可闻的亚穆纳河会让来艺术馆参观的观众兴致全无,而这一状况在炎热的夏季将更为严重。

  虽然发电厂的改造计划前途未卜,但印度人对现当代艺术的浓厚兴趣由此可见一斑。去年12月初,印度国大党主席索尼娅·甘地还亲自参加了印裔英国雕刻家阿尼斯·卡普的作品展开幕式。不仅如此,国际社会对印度现当代艺术的兴趣也是与日俱增。例如,印度现代主义艺术家的作品近年来在拍卖会上屡屡被拍出高价。今年夏天,印度当代艺术家一系列大型展览还将进入巴黎蓬皮杜艺术中心等欧洲知名艺术场所展出。瓦德拉私人艺术馆馆长瓦德拉说。“在印度,我们对国内外的现当代艺术都很感兴趣。新德里是一座致力于加强艺术基础设施建设,鼓励各种艺术形式活跃发展的城市。”