央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

江西民间编出竹篾版巨幅《清明上河图》

发布时间:2011年01月17日 13:35 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  江西省级非物质文化遗产传承人徐建元为了让社会关注他所传承的临川篾编工艺,计划用1万根篾丝编织长23米、宽1.1米的巨幅《清明上河图》。经过4个多月的努力,这幅竹编画已完成2.5米,预计2012年底可完工。

  临川篾编工艺是集传统篾编技术和书法美术为一体的民间传统手工技艺,至今有200多年历史。2010年,临川篾编工艺列入江西省非物质文化遗产保护名录。今年44岁的徐建元是江西省抚州市临川区罗湖镇良溪村人,他是临川篾编工艺传承人。

  徐建元告诉记者,2010年8月,他开始着手编织《清明上河图》竹编画,他精心挑选了40根毛竹,并将毛竹剖成粗细均匀的篾丝。编织竹编画对篾丝的要求很高,把40根毛竹剖成1万余根篾丝,就耗费了他一个多月的时间。2010年9月底开始,他每天用8个小时编织《清明上河图》,耗时4个多月终于完成。

  《清明上河图》为北宋风俗画作品,是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端的存世精品,作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了十二世纪北宋首都汴京(今河南开封)城市生活的面貌。