央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

江西将全面启动井冈山申报世界遗产工作

发布时间:2011年01月11日 12:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

资料图:2010年6月28日,江西省井冈山市雨后残阳霞光美景。  中新社发 残弓 摄

 资料图:2007年9月24日,江西井冈山景区仙女潭,瀑布从山上飞流直下,蔚为壮观。  中新社发 姚俊 摄


  1月10日,中新网记者从江西省住房和城乡建设厅了解到,江西省政府日前确立了住房和城乡建设事业2011年要抓好的9个发展目标,其中包括全面启动井冈山申报世界遗产工作。

  井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,被誉为“中国革命的摇篮”。井冈山山高林密,风景秀丽,迄今仍保存100多处革命旧址遗迹,已成为进行革命传统教育和爱国主义教育的理想课堂。井冈山现有茨坪、黄洋界、龙潭、主峰、桐木岭、湘洲、笔架山、仙口八大景区,景区总面积达213.5平方公里。

  井冈山管理局局长、井冈山市人民政府市长梅黎明此前曾表示,井冈山2009年已启动世界文化与自然遗产的申报准备工作。通过努力,井冈山已被列入国家“双遗产”预备名录,为下一步申报“世界双遗”奠定了基础。

  目前,江西全省的世界级文化或自然遗产已经达到4处(庐山、三清山、龙虎山和龟峰)。江西也成为仅次于河南省,在全国范围内拥有自然遗产第二多的省份。 

  据介绍,江西今年还力争新增国家级风景名胜区1处,列入《中国世界遗产预备单》1处。力争全部完成省级以上风景名胜区总体规划,国家级风景名胜区内近五年建设区域详细规划覆盖率达到90%以上。三分之二以上国家级风景名胜区游客中心建成开放。