央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京钟鼓楼广场将恢复明清原貌 不涉及地下开挖

发布时间:2011年01月11日 11:54 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  钟鼓楼广场将恢复明清时的风貌,并扩建现有的广场。昨日来自东城区人代会(临时)的消息,今年将启动钟鼓楼广场恢复整治,原东城区立项的钟鼓楼时间文化城项目已被替代。

  钟鼓楼开发不涉及地下开挖

  历史文化名城的保护成为新东城今年的发展重心,昨日,东城区人代会(临时)二次会议开幕,区长牛青山所作的政府工作报告对今年东城区文化保护、修缮进行了总体布局。

  现有的钟鼓楼广场将被扩建,按照明清时的风貌还原。昨日,东城区发改委主任许汇介绍,钟鼓楼广场项目现已立项,与去年东城区“两会”公布的时间文化城项目不同,新项目不会有大体量的新建筑,只是在钟鼓楼区域西南角规划建设一个时间博物馆。许汇介绍,8号线在鼓楼地区的站点将靠近北二环,所以钟鼓楼广场项目也不涉及地下空间开发问题。根据计划,东城区今年还将启动鼓楼周边地区的环境整治。

  前门建20万平方米地下空间

  前门开街便投入运营的铛铛车,其线路有望向南延伸。昨日公布的东城区政府工作报告透露,今年将启动铛铛车南延的调研。

  今年,东城区将同时启动10项“历史文化保护区修缮整治工程”和10项”文物抢救和保护修缮工程”。按照规划,前门地区将打造一个面积达20万平方米的地下工程,囊括停车场等开发项目,可以提供3000个车位。今年,前门商业区剩余项目将全面启动。

  十项文物抢救和保护修缮工程包括欧美同学会、惠王府、清末自来水厂旧址、明城墙遗址西段、美国使馆旧址等一批文物修缮工程。

  同时,东城区将启动前门铛铛车线路南延工程的研究。