央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

湖南网络海选十大最具魅力的非遗项目及保护人

发布时间:2011年01月12日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经济日益发达的当下,非物质文化遗产项目的保护和传承显得尤为重要。11日下午,文化大省湖南启动了网络海选十大最具魅力的非遗项目、抢救和保护非遗项目十大杰出人物和保护非遗十强县(市)活动。 
 
  非物质文化遗产共分十大类,包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统手工技艺、传统医药、民俗。作为一个历史悠久且多民族聚居的省份,湖南的非物质文化遗产资源非常丰富。国务院先后公布了两批共1028项国家级非遗名录项目中,湖南占有70个项目,包括醴陵釉下五彩瓷、土家织锦、苗族银饰等世界闻名的优秀非遗项目。

  湖南省非物质文化遗产评审委员、省艺术研究所研究员孙文辉表示,入选十大最具魅力的非遗项目要有比较深厚的历史渊源,有比较杰出的人文价值,有比较浓郁的地方色彩,有比较广泛的群众基础。同时,在抢救和保护这个项目的过程中,有比较完善的保护措施,有比较突出的展示成果,有比较长远的保护规划。抢救和保护非遗项目杰出人物要对保护非物质文化遗产工作有正确的认识和卓越的贡献,在抢救和保护非物质文化遗产的某个项目中,有感人的故事或突出的事例。

  活动将通过推荐、复核、审查、初选、公示、考察、投票、评审等环节,并将在今年6月举行隆重的颁奖晚会。

  湖南省文化厅社会文化处处长刘振平表示,希望能通过这次宣传评选活动,对我国丰富多样的非物质文化遗产进行有效的保护,通过对各民族文化的挖掘和宣传,使其所蕴含的中华民族特有的精神价值和文化资源得到传承和发展。他同时表示,在保护传承好湖南非遗项目的同时,也要积极鼓励引导促进文化创意产业发展,对湖南省最具非物质文化遗产特点的文化资源、文化特点、文化特色、文化品牌等进行广泛的宣传及推介,使非遗保护从少数民间艺人走向大众,激发湖南的文化创造力和发展活力。