央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

9卷本《中国古代书画鉴定实录》在沪出版

发布时间:2011年01月14日 13:02 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  耗时5年编写的大型中国古代书画鉴定工具书《中国古代书画鉴定实录》(9卷本),13日在上海首发出版。该书以亲历者的实录,记载了中国顶级鉴定家谢稚柳、启功、徐邦达、刘九庵、杨仁恺、谢辰生、傅熹年在上世纪80年代等对大量中国现存古代书画的鉴定意见、艺术评价和争论,具有珍贵的史料和研究价值。

  专家指出,中国历史上曾有过两次大规模的书画典籍整理,一次是在宋代,由宋徽宗推动编纂的《宣和书谱》和《宣和画谱》;另一次是在清代,由乾隆皇帝推动,历经乾隆、嘉庆两朝编纂的《石渠宝笈》。

  1983年,由文化部文物局牵头,以谢稚柳、启功为组长的中国古代书画鉴定小组,历时8年,对全国6万余件古代书画进行系统的考查、鉴定、登记造册,摸清了中国现存古代书画的“家底”,堪称新中国的一次文化壮举。

  作为谢稚柳先生的弟子和助手、旅美学者劳继雄当时亲身参与历时8年的书画鉴定,并记录下了多达68本的鉴定实录笔记。在这些笔记中,中国顶级书画鉴定家谢稚柳、启功、徐邦达、刘九庵、杨仁恺、谢辰生、傅熹年等前辈对中国历代书画名家一些重要作品的判断、评价和争议都清清楚楚地记录在案。根据这些独家的珍贵笔记,劳继雄耗时5年编成了《中国古代书画鉴定实录》。

  据悉,《中国古代书画鉴定实录》首印2千册,为大16开本,书中收录300万字的鉴定记录文字,并收录历代书画代表作3000余件,年代从魏晋时期延续至明清。