央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

郎世宁作品560万元起拍

发布时间:2011年01月12日 10:22 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  110件罕见的清代康熙、雍正和乾隆时期的官窑瓷器,将从明天起在北京集体亮相,并将于本月15日在京拍卖。

  “康雍乾”三代的瓷器多年来一直是收藏市场追逐的热点。专家介绍,中国的制瓷工艺发展到清代,在“清三代”达到了历史最高水平,无论质量、数量都是前代不可比拟的,而景德镇的官窑瓷器代表了当时中国瓷器的最高水平。

  “康雍乾”三朝的官窑瓷器做工精致、选料考究、绘工细腻、布局生动,而且三朝皇帝均热衷于收藏古物,其中如乾隆皇帝,自身就有很高的艺术修养,对器形、图案、色彩、品种要求很高;对于这些御制瓷器,工匠们更是不惜人力、物力精心烧制。因此,“清三代”官窑瓷器历来受到世界各地藏家的追捧。据专家统计,仅最近10年,拍卖市场上,乾隆朝的官窑瓷器就由单件均价47万元飙升到了694万元。

  此次北京中嘉国际拍卖有限公司多方征集,共汇聚了88套110件“清三代”官窑瓷器精品进行拍卖。110件拍品中,最值得关注的包括康熙青花福寿延年琵琶尊、雍正斗彩龙凤呈祥大盘、乾隆粉彩将军罐(对器)、郎世宁绘“乾隆皇帝行猎图”珐琅彩大幅瓷板等。其中《乾隆皇帝行猎图》瓷板画为郎世宁的上乘之作,画面上柳下八骏或立或卧,颜色或棕或白或黑白相间,神态安详平和,画面左上角处横书“柳荫八骏图”,并用矾红彩留有“乾隆御览之宝”一方一椭圆两枚印章。据介绍,这件首次公开的郎世宁作品起拍价高达560万元。

  此次拍卖会将从明天起至15日预展,15日晚8时在北京千禧大酒店正式拍卖。