央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

“玩·味”地铁文化 “创·意”藏品市场

发布时间:2011年01月11日 14:43 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  第一条采用国产化信号系统的示范线、国内第一个时速达100公里、国产化率达95%以上、具有完全自主知识产权的B型车……这些称号同时被赋予北京刚刚开通的5条地铁新线。与此同时,新线地铁车模开始发售。

  地铁4号线动物园站出口的车模销售点,挤满了驻足观望的群众,“我收藏地铁车模并不是刻意追求它是否能增值,而是在‘品’其中的味道。”年近六旬的张大爷听说新线车模要发售了,一大早就赶到售卖点。和张大爷有着相同想法的人很多,他们购买地铁车模更多是在“品”一种地铁特有的文化。

  北京地铁文化的底蕴正是从40年前开始积累的。北京地铁运营里程突破100公里用了34年;达到228公里用了6年;而从228公里到336公里,仅用了1年。这次同时开通的5条地铁新线,投资609亿元,总长108公里,是北京地铁建设史上同时开通新线最多、线路最长的一次,创造了国内外地铁发展史上的奇迹。

  在追求速度、长度的同时,地铁文化从没被丢弃掉。以15号新线为例,乘坐该线一路向东飞驰,可以看到沿途已建成的9座车站别具风格,醒目的“中国红”成为主打色调,中国元素无处不在,纯正中国红的方立柱、红色屋脊、仿古宫灯等,颇有中国传统建筑的古朴风格。在往返顺义至市区的途中,古朴的中国红渐变为现代化的光怪陆离,令人目不暇接,宛若在时空隧道中穿梭。

  进入地铁大兴线高米店北站,锻铜浮雕《首邑祥云》扑面而来:奔跑雀跃的鹿群、欢快游动的鱼儿、团河行宫缭绕的祥云,营造出一派民族大团结的和谐场面。

  在地铁车模上“玩味”文化的同时,不可低估其收藏的价值。2010年12月13日,地铁新线开通纪念车辆模型被首都博物馆正式收藏。“能够让首博收藏,足以印证车模的良好品质,加上限量版发售,其估价可见一斑。”资深收藏家梁先生表示。他购买了两组车模,其中一组打算自己长期拥有,另一组打算拿到年后出售或拍卖。“我的心理预期是让其价格翻三倍。”梁先生表示。

  目前,国内藏品市场虽然火热,但是缺乏新的种类。而随着车模收藏的兴起,丰富了收藏市场的产品,也是藏品市场一个非常好的创新。据有关资料显示,我国的各类车模收藏者已突破60万人,该类收藏品也开始通过网络及传统市场开始流通。

  “投资车模的升值潜力远大于邮币卡等传统品种。”梁先生表示,在国外一些极品车模更是达到了比真车还要昂贵的地步。在中国,类似红旗牌轿车模型也成为收藏界的精品。具备投资价值的车模首要条件是做工精细,然后发行量和纪念意义也非常重要,而这些正是地铁新线车模所具备的。