央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

《故宫博物院藏品大系》首批图书面世

发布时间:2011年01月10日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者获悉,《故宫博物院藏品大系》之《雕塑编》《玉器编》《珐琅编》《绘画编》日前出版,7日在故宫举行新书发布会。

  据介绍,《故宫博物院藏品大系》从故宫博物院180万件藏品中精选最具典型和代表性的文物15万件,将按照陶瓷、绘画、法书、碑帖、青铜、玉器、珍宝、漆器、珐琅器、雕塑、铭刻、家具、古籍善本、文房用具、帝后玺册、钟表仪器、武备仪仗、宗教文物等分为26编,总规模将达五百卷,被誉为“纸上故宫”。 这次出版的《雕塑编》《玉器编》《珐琅编》《绘画编》为《故宫博物院藏品大系》第一批图书。

  专家学者表示,出版《故宫博物院藏品大系》,可使大量“养在深闺人未识”的文物藏品、国之瑰宝真正成为社会公众共享的文化资源。丛书体现了学术性、资料性、艺术性原则,对于故宫文化内涵的发掘,故宫的整体保护,故宫学研究,以及中华文化的对外传播意义深远。

  《故宫博物院藏品大系》由故宫博物院与安徽出版集团合作出版。

留言评论