央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

山西发掘翼城大河口西周墓地

发布时间:2011年01月10日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  山西省考古研究所7日向社会发布消息,2009年5月至今,山西考古人员在山西省翼城大河口西周墓地进行了大规模的抢救性发掘,发现墓葬615座,目前已发掘完成305座。其中的青铜器铭文显示,该墓地为不见于传世文献记载的“霸”国墓地。

  “大型墓葬7座,中型墓葬40座,小型墓葬568座,车马坑22座,圆形灰坑31座。目前已完成大中型墓葬发掘,开始小型墓葬清理,共清理墓葬305 座。”山西省考古研究所副所长谢尧亭说。墓葬内出土的青铜器种类有食器、酒器、水器、兵器、工具、车马器、乐器等;陶器组合主要有:鬲,鬲罐,罐,鬲盆罐等。玉、石、骨、蚌器、贝和串饰较多,部分墓葬随葬锡器或漆器,个别墓葬甚至发现有金器。

  谢尧亭告诉记者,青铜器铭文显示大河口墓地墓主的国族名为“霸”,“霸伯”是这里的最高权力拥有者。资料显示,“霸”国与燕、晋等国和周王朝都曾有往来,为人们研究不见于历史文献记载的西周“霸”国历史及文化提供了资料。

  据介绍,大河口墓地的特征比较明显,大中型墓葬没有明显的夫妻并穴合葬现象,且排列规律不明显。墓主多为仰身直肢,个别为屈肢葬没有发现俯身葬。

  大河口墓地位于山西翼城县县城东约6公里处,浍河三角洲高台地之上,三面环山,西面较为开阔。