央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

袁熙坤:环保必须落实到每个生活习惯中

发布时间:2011年01月08日 20:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

袁熙坤:环保必须落实到每个生活习惯中 视频 点击进入>>

      2010年12月24日,国内最著名的造型艺术家、联合国首任环保艺术大师、全国政协常委袁熙坤先生接受腾讯公益专访,讲述其多年的环保艺术之路,向网友发出倡议“环保每一天,行动在身边,一起关爱地球”。

      袁熙坤是中国著名画家、雕塑家,他曾应邀为152位国际政要名人写生创作水墨肖像画,并获其签名首肯,因此被冠以“肖像外交大使”的荣誉称号。他是因雕塑获得总统最高荣誉勋章等国际奖项最多的中国艺术家。多年来,袁熙坤先生一直致力于自然环境保护、儿童教育等多项公益事业。

      袁熙坤从小就对动物画着迷地喜爱,热爱大自然。在那个人与人混乱争斗的年代里,他重返大自然,在西南边疆密林中,度过鲁宾逊式的生活,完全沉浸在动物画的创作中。袁熙坤认为,使人们发现动物真实的“美”的形象,使人们感到自身与自然的关系,从中得到自然的悟化和启示是动物画家的天职。袁熙坤画出的动物形神兼具、恢弘磅礴,“颇具韩昌黎‘闳中肆外’的要妙,具有大家气象。”

      他遵行可以无师自通,不可无书自通的理念,对人类的优秀文化遗产和先进的思想充满感激和敬畏之心,不断自我教育,从画名人、塑名人到书名人,从画食物链的顶端到人类的佼佼者,倾心为冰川守护神塑丰碑、唱挽歌,并愿随之而去,追求关爱除人类以外的另一种生命的科学发展境界。

      对于环保事业,袁熙坤一直不遗余力的奉献着。12月13日,他在美国华盛顿携手联合国环境规划署等国际组织,发起并签署国际环保文化艺术宣言,呼吁全球各地环保人士以艺术为切入点,通过美育教育宣传环保理念,推动人类环保事业进步。联合国环境署北美地区代表弗伦克尔表示,袁熙坤多年来用艺术的形式宣传环保理念,与环境署也有长期合作。她对画家用艺术的形式唤起人们环保意识的做法表示赞赏。

      在刚刚过去的11月,袁熙坤先生受邀与国际爱护动物基金会在俄罗斯圣彼得堡的玛利亚宫殿举办了老虎画展,并与来自13个虎分布国的政府官员围绕拯救和保护野生虎进行高层会谈。全球老虎峰会由俄罗斯总理普京和世界银行佐利克先生共同发起,这标志着政府首次对单一濒危物种给予高度关注。袁熙坤说,“这将是我们拯救濒临灭绝的野生虎的最后机会,我希望艺术的感染力可以激发出人们的热情和责任感,并将它们转化成切实的国际和国内的行动,来保护这一世界上最壮美的物种。”

      2008年,袁熙坤创作了环保主题雕塑《极地之急》,表现的是北极熊面对日益恶劣的生存环境的无助与无奈,作品体现着深刻的人文思考与人文关怀。目前这件雕塑作品被安放在联合国环境规划署大楼前的广场。不仅如此,《极地之急》与《森林守护神:虎》的微缩版先后两次被该署选作为2009年度、2010年度“地球卫士奖”的奖杯,颁发给全球为环境保护作出卓越贡献的个人和组织。他以艺术家的责任感推动着环保理念的国际传播,督促着人们恪守自然、尊重自然的法则。

      袁熙坤先生也曾为滇池的治污项目几经奔走,并最终取得世界银行两亿美元的专项贷款。看到抚仙湖、夜郎湖的污染情况,袁先生不无痛心,“我们不能只顾眼前利益、局部利益而置生态于不顾,水资源直接影响到社会的稳定,破坏生态、祸及子孙这是常识啊!呼唤绿色,呼唤环保,保护好我们赖以存活的生命之水,这是我们的责任!”他先后委托新华社记者写出调查报告反映给有关部门,受到了时任云南省委书记令狐安和时任贵州省长石秀诗的重视,两省均采纳了袁熙坤的相关建议,加强了两湖的污染治理,随后媒体报道两湖的水质均明显好转。

      作为一名中外友好交流文化使者,袁熙坤不仅关注我国的生态环境保护、资助灾区重建等项目,在东南亚海啸、美国飓风等灾难中,他也积极以现金捐助、慈善义拍等方式支持国外的灾区重建。今年夏季,俄罗斯多个地区发生特大森林火灾,袁熙坤得知这一消息后焦急万分,第一时间联系到中国驻俄罗斯大使馆,捐助现金45万卢布给俄受灾民众。俄罗斯驻华大使拉佐夫在信中说“‘患难见真情’是俄、汉语都有的一句俗话,俄罗斯和中国作为友好邻邦,多次在危难的时刻彼此伸出援助之手,证明了两国是名副其实的战略协作伙伴,两国人民之间的友谊毫不动摇。”

      “真正的艺术家都应该是有社会责任的”,袁熙坤先生表示,“画家应该关注社会问题,不仅仅要在方寸之地表现气象万千,更应该义不容辞地配合社会在天地间画出更加雄伟壮丽的图画。”袁熙坤先生对自然的真挚感情,闪烁着感人的人性光芒,敦促着人们拯救和保护野生动物,保护我们赖以生存的自然环境,保护我们共同的地球村。

留言评论