央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

吉林:中国“鹰屯”举办首届鹰猎文化节

发布时间:2011年01月10日 11:16 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为弘扬中国的鹰猎文化,中国“鹰屯”打渔楼首届鹰猎文化节1月8日到9日在吉林省吉林市昌邑区土城子乡渔楼村成功举办,使得远道而来的人们见识到了这一古老文化的悠久与神奇。

  在本届鹰猎文化节上,当地的驯鹰手——俗称“鹰把式”的数十人在为游客们展示了驯服的雄鹰和壮观的鹰隼捕猎场面的同时,也给人们提供了零举例接触雄鹰的机会,让他们对鹰猎文化有了更多的了解。

  据了解,长白山下松花江边这个叫“打渔楼”(努尔哈赤命名)的村子,曾是金代文明的发祥地。顺治十四年(1658年),这里成为“狩猎八旗”兵丁世居的基地。自此,这里的捕鹰、驯鹰、放鹰习俗突出,形成了厚重的鹰猎文化。

  上个世纪80年代,该村被吉林省有关部门命名为“鹰屯”,后来“鹰把式”赵明哲又被命名为中国民间文化杰出传承人。在鼎盛时期,这个村子从事驯鹰、养鹰户达到全村的70%以上,现在全村仍有养鹰户50多户。

  著名东北民俗专家、中国民间文艺家协会副主席曹保明说,中国是个鹰猎历史大国,目前有着最大的鹰猎人口,吉林打渔楼村是世界鹰猎文化的代表性区域和典型性区域。

  本届鹰猎文化节活动主要包括“鹰王收徒”、雪野鹰猎、参观鹰猎文化陈列馆、到“鹰把式”家里做客、感受民间风情等活动。游客和来宾跟随着“鹰屯”的数十名“鹰把式”一同驾鹰走入茫茫雪岭,体会到古老的狩猎文化,观赏了独具特色的满族大秧歌和“鱼灯”、“鹰灯”、冰灯、雪灯,领略了古老的萨满祭祀鹰神仪式和现代“鹰把式”祭拜山神活动,还欣赏到松花江上绮丽的自然奇观——吉林雾凇。

留言评论