央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

梅兰竹菊离年轻人有多远?

发布时间:2011年01月07日 18:28 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    首届杭州中国画双年展元旦亮相坚守传统,不玩时尚,不耍噱头

    今年1月1日,“意之大者——中国画的写意精神”首届杭州中国画双年展将在浙江美术馆开幕,这是第一个真正植根于杭州这片艺术土壤里的双年展。

    杭州,曾有大批艺术青年对周边城市的双年展趋之若骛,他们也一直对首个本土双年展心怀期待。但昨天的新闻发布会上,这个高举传统旗帜的双年展让不少媒体人心里有疑问:在这个多媒体的娱乐时代,一个中国画的双年展如何吸引年轻人?他们会喜欢并理解“梅兰竹菊”吗?

    而这个双年展,就是真诚地希望,以一个中国传统的艺术环境,让现代的中国人都静心驻足,亲近我们的传统,寻回传统中那些美好的东西。

    相对于当下的快餐文化和娱乐时代而言,这个双年展是需要一定的心思和时间才可以懂得的。比如说其主题“意之大者——中国画的写意精神”,就几乎只可意会不可言传。许江说,“意”就是来自于心的声音。但英文翻译也想了半天,这个“意”,可以对应10多个英文单词,但没有一个足以诠释,最后只能用音译:“YI”。对面的老外楞了,“易经也是YI,这个又是YI?”

    代沟是存在的。因为上海双年展的缘故,江浙一带的年轻人一直很喜欢赶双年展的时髦,因为这代表着前卫、先锋和时尚。而首个浙江正儿八经的双年展却高举着传统的旗帜,恰恰与时尚毫不沾边。这样的文化自信,却也令人暗自担心起展览的公众关注度。

    本次展览的艺术总监、中国美术学院院长许江这样回答:“为什么这个时代还要搞这样的展览?打个比方,我和一个老外去西湖边摄影,我们拍下的东西一定不一样。因为中国人受了中国文化的熏陶,如果对梅兰竹菊有了解,就会去拍那些被树枝切割掉的天空,会拍阳光下长长的影子。因为如果受过中国画的熏陶,就会有不一样的视觉。对于中国人的心灵而言,这非常重要,西方没有这个东西。我们应该让中国的年轻人来了解自己的东西,除了中国画,还有书法,还有诗……这样再接触那些新媒体的语言时,会有更好更深的感受。”