央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“艺以载道 灵净风情”王荣油画作品展

发布时间:2011年01月06日 13:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

王荣

      展览名称:王荣油画作品展

      展览时间:2011.01.09

      展览地点:中国油画院美术馆

      主办单位:中国艺术研究院中国油画院、中国艺术研究院美术研究所、
                         中国民族书画研究院、中国新闻文化促进会

      承办单位:中国爱德艺术院

      学术支持:中国美术家协会会员部和中央美术学院设计学院

       中国艺术研究院中国油画院院长助理、油画家王荣油画作品展将于2011年1月9日下午,在中国油画院美术馆举行。

      这次油画作品以“艺以载道”为主题,以灵净风情为内涵,由中国艺术研究院中国油画院、中国艺术研究院美术研究所、中国民族书画研究院、中国新闻文化促进会联合主办,中国爱德艺术院承办,由中国美术家协会会员部和中央美术学院设计学院提供学术支持。

      王荣自幼家境贫寒,艰苦的生活磨练了他,坎坷的人生砥砺了他,特殊的时代和特殊的际遇,使他把工农商学兵的角色都经历了一遍,使让他对艺术的追求更加心志坚定。

      96年王荣信仰了基督教,开始关注研究中国基督教艺术创作的发展,并积极投身到慈善事业当中,先后资助百名贫困学生,白血病患者,资助爱德希望小学一所。正如我国宗教领袖原全国政协副主席丁光训在他的画集及画展的前言中所讲“王荣是一位勤奋的油画家,他凭着对社会的责任,对艺术的追求,对宗教的信仰,首创了中国爱德艺术院,为研究中国基督教艺术的本土化、民族化的发展作出了一定的贡献,我相信历史会记载这一页”。

      2000年王荣师从我国著名油画家杨飞云先生,在杨飞云导师的栽培下,他在艺术上更加坚定自己的创作风格,他将自然万物装在心中并加以提炼,他爱自然中一切的真、一切的善和美并从信仰中获得一切生命的启示,抒写自己心中的情与景,抒发他崇高的博爱精神。

      他的画质朴而清新、纯净而致远给人以素雅、灵净、抒情的文人气息,王荣的油画风景创作他以一种主观豪迈的视野,表现一种怀乡的情思,由于他从小对大自然的情感与交流,并渴望在自己的作品中能象虔诚的信仰一样使心灵得以净化王荣的作品是他内心真实的写照,他似乎想用自己的绘画行为来实践一种灵修的体验,以干净抽象的笔触和不断变幻的艺术表现形式结合当代绘画新的元素来诉说他对人生的感悟与对大自然的感恩。

      王荣作画的特别之处在于不需面对真实景物而是画其心中所想所见,他的画作既基于现实,又融入理想,把西方的油画艺术和古老的东方文化融合在一起,既传承了艺术,又创新了方法,使他的油画风格又上升到一个新的境界。

      这次王荣油画作品展览将持续5天,展出的油画作品多达百幅。同时推出的由人民美术出版社出版的大型画集——《灵净风情—王荣油画作品集》,由著名油画家中国油画院院长杨飞云为该画集作前言,著名美术理论家中央美术学院美术学研究所所长邵大箴、著名雕塑家中国雕塑院院长吴为山、著名理论家画家中国油画院学术委员会秘书长常磊分别点评王荣的绘画艺术并给予肯定。

      王荣以爱德艺术为己任,他的最大理想是把宗教的大爱和艺术的大美统一在绘画表现中,用美团结人,用艺术作品感染人,净化人的心灵。我们期待王荣先生用更多、更新的作品来传递美、给人益处并服务社会。