央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

海南成立妈祖文化交流协会

发布时间:2011年01月06日 11:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  海南省妈祖文化交流协会5日在海口市成立,全国人大常委会副委员长周铁农出席成立大会。出席成立大会的还有海南妈祖信众代表、在琼台商代表和来自台湾、香港、澳门等地的妈祖信众代表500多人。

  海南省副省长林方略在成立大会上致辞说,海南和台湾主要居民同属闽地传人,有着相同的血缘、地缘、文化传承和妈祖信仰,开展两岛之间的妈祖文化交流,对增进两岸交流与合作,服务经济文化建设,将起到重要的桥梁作用。

  海南省妈祖文化交流协会会长林秀才在成立大会上介绍说,海南妈祖信仰历史悠久,早在宋元时期,妈祖信仰文化就随着闽人渡琼,流传进海南岛,海南现存最早的妈祖庙宇——海口白沙门天后宫,已有800多年历史。目前,妈祖庙宇遍布海南城市乡村。

  2009年9月,联合国教科文组织将中国妈祖信仰列为世界非物质文化遗产。目前,世界各地建造的妈祖庙宇有5000多座,遍布世界26个国家和地区,全球妈祖信众超过2亿人。