央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

甘肃肃北发现古代岩画群

发布时间:2011年01月06日 11:17 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一个造型生动、内容丰富的古代岩画群在甘肃省肃北蒙古族自治县境内被发现。

  记者5日从肃北蒙古族自治县了解到,这一岩画群位于肃北蒙古族自治县马鬃山镇境内,是当地2010年在第三次全国文物普查中发现的。

  参与岩画调查的肃北蒙古族自治县文化馆工作人员赛依吉尔格力介绍,岩画群分布在马鬃山镇老道乎都格井东十几道山坡崖壁和崩塌的黑色石面上,共12处,岩画间相距200米到400米,东西绵延4.5公里,暂时称其为老道乎都格井岩画。

  从造型技法上看,老道乎都格井岩画分凿刻、磨刻和线刻三种。在内容上主要分人物画和动物画两大类,其中,动物有马、牛、羊、骆驼、驴、鹿等,人物有骑马、狩猎等活动场景。另外,岩画中还有一些无法解释的神秘符号。

  目前有关老道乎都格井岩画的具体创作时间还不清楚,当地文博工作者怀疑与战国后期生活在这里的少数民族有关。