央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

赵邯郸故城王城将建成国家考古遗址公园

发布时间:2010年12月31日 12:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  河北邯郸市文物局今日透漏,在十二五期间,该市力争把将赵邯郸故城王城遗址建设成国家考古遗址公园,并争取纳入国家文物局考古遗址公园建设体系。

  据介绍,为了推进工作开展,河北邯郸市与河北文物局签订了国家考古遗址公园建设协作意向书。在近日召开的全省大遗址保护工作会议上,还印发了《河北省大遗址保护发展规划纲要》,确立了大遗址保护发展思路和目标。

  赵邯郸故城王城位于市区及其西南郊,包括赵王城及大北城两部分。赵王城为赵都宫城遗址,分东、西、北三城,平面呈“品”字形。赵王城之东北,有大北城,为当时的商业、手工业作坊区和居民区,城址已湮没,现在尚有插箭岭、照眉池、梳妆楼、铸箭炉等遗迹。