央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

台湾同胞无偿捐赠 三件辛亥革命文物“飞回家”

发布时间:2010年12月30日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  27日,中华海峡两岸文化资产交流促进会理事长王水衷先生,专程从台北飞至武汉,将珍藏多年的三件辛亥革命文物亲手交到武汉市文化局局长和晓曦手中,他希望这三件物品能在明年开馆的辛亥革命博物馆展出,以此纪念辛亥革命100周年。

  这三件文物包括王宠惠书法镜片一张,长67厘米,宽32厘米,上面录有南宋爱国诗人戴复古所作的《江村晚眺》,上款为“学立先生雅属”,题款为“王宠惠”,并盖有印章;张知本书法镜片一张,长118厘米,宽46厘米,上款为“俊之先生雅正”,题款为“江陵张知本书”,并盖有印章,上面引录的是岳飞名篇《满江红》;以及辛亥革命同志会步29标同仁民国37年国庆纪念照,长30厘米,宽22厘米。照片泛黄但十分清晰,照片人物身份需要考证。

  据载,1912年,王宠惠曾任南京临时政府外交总长,是民国时期著名外交家。张知本系湖北江陵人,是鄂军都督府初期领导人之一,曾任司法部长等职,参与制定《鄂州临时约法》。