央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

瓷风吹来处处香——陶瓷文化促旅游发展

发布时间:2010年12月30日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:福建日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

两名游客在精美的陶瓷作品前流连

陶瓷工业旅游示范点,一名游客正在手拉坯创作陶瓷情侣杯

陶瓷博物馆内馆藏的从“泰兴号”沉船打捞上来的沉瓷

  “太好玩了,没想到我也可以搞创作!”日前,在一家礼品公司的自助陶吧里,来自厦门的吴莉鹃女士刚刚和她朋友一道做完一套情侣杯,双手沾满瓷泥的她兴奋地对记者说。每逢周末,像吴莉鹃这样来自泉州、厦门等周边地区的自驾游旅客几乎挤爆德化县各个酒店,德化的陶瓷文化游是他们自驾之行不会错过的风景。

  作为最值得向世界推荐的66个中国文化旅游大县之一,近年来德化整合独具特色的陶瓷民窑文化旅游资源,大力发展陶瓷文化旅游,使陶瓷文化游成为该县旅游业发展的强力引擎。

    “瓷海”寻香博物馆

  何朝宗的《祥云观音》,明代女子化妆用的粉盒,“泰兴号”沉船里的打捞瓷,被收藏家马未都称为“国宝”的海水云龙天球瓶……在德化陶瓷博物馆,每一件瓷器都有一个传奇,每一件瓷器都有一个故事,每一件瓷器都以它独特的方式铭记历史;一壁壁瓷器组成了瓷的海洋,在游人的眼前闪烁浮漾着,低低诉说时空深处那已成为秘密的陶瓷史话。

  德化县陶瓷博物馆是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆,是德化县弘扬陶瓷文化、展现精湛的陶瓷工艺和悠久的陶瓷历史的一个重要窗口。“水土宜瓷 千年窑烟”、“宋元瓷器 崭露头角”、“明代白瓷 独树一帜”、“清代青花 诗情画意”、“民国瓷器 承袭传统”、“海丝瓷略 蜚声宇内”、“瓷国明珠 百花齐放”…… 七个单元以历史发展为主线,组成了德化陶瓷史话,全面系统地表现了德化古今瓷器的发展面貌和伟大成就。

  作为我省唯一一家跻身国家二级的县级博物馆,德化县陶瓷博物馆于2006年10月落成,建筑面积5000平方米,目前该县正进一步完善陶瓷博物馆各个功能区的建设,收集更多反映各历史阶段极具代表性的古瓷,以提升馆中藏品档次,使之成为陶瓷文化景区的核心景点。