央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

陕西汉中首次发现西汉时期铁质农具

发布时间:2010年12月30日 13:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陕西省汉中市近日在十(堰)天(水)高速公路汉中市区连接线施工现场发现了一座西汉古墓葬,墓葬为土坑积炭墓,墓中出土了铁剑、铁锨等文物,为研究汉代汉中社会、经济状况提供了宝贵的实物资料,也为研究汉代丧葬习俗提供了依据。

  据汉中市考古队副队长李烨介绍,墓葬为典型的竖穴椁墓,深约10米,墓圹内设二层台,出土棺箱一具。墓内还积有大量的木炭,这在汉中还是第一次发现,积炭墓是为防潮而用木炭填充墓室的一种墓葬形制。

  经过汉中市文物部门十几天的清理,抢救出土了铜鼎、铜钫、铜壶、陶罐、铁铧、铁锨以及金玉器等一批珍贵文物。其中,从墓葬中发掘出土的一把铁剑全长104厘米,历经两千年,已经腐朽不堪,木质剑匣也已经化为泥土,但其制作精美的玉饰完整地保存了下来。

  据考古人员介绍,从墓葬的形制和出土的文物初步判断,该墓葬应该为西汉早期的墓葬,墓葬的主人应该是当时的社会上层人物。目前,所有清理出的文物已被移送至汉中市博物馆保存。

  据悉,西汉时期的铁铧和铁锨等铁质农具是在汉中首次发现,反映了当时汉中的农业生产水平。