央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

铜奔马入选甘肃省博物馆“十大珍品”

发布时间:2010年12月30日 12:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  历经半年的“甘肃省博物馆十大珍品评选活动”近日正式揭晓,铜奔马、《仪礼》木筒、大云寺五重舍利宝函等10件珍宝入选。

  甘肃省博物馆于今年6月12日中国“文化遗产日”正式启动了“甘肃省博物馆十大珍品评选活动”,参加评选的展品是从目前正在甘肃省博物馆开放的甘肃彩陶展、甘肃丝绸之路文明展、新中国成立60周年甘肃考古新发现和甘肃佛教艺术展4个展览中遴选30件,再由观众以投票的方式评选产生10件珍品。

  根据评选办法中规定的条件、要素与评选方式,最终铜奔马、《仪礼》木筒、大云寺五重舍利宝函、宗喀巴铜坐像、玉人形铲、彩绘一佛二菩萨、秦公铜鼎、西周铜鼎、人头形器口彩陶瓶、《贤愚经》卷等陇原珍稀文物成为“观众最喜爱的甘博展览十大珍品”。

  甘肃省博物馆副馆长王裕昌表示,通过此次十大珍品评选活动,使社会公众与博物馆文物展品进行了直接的互动,进一步提升了广大观众对陇原文化的兴趣和爱好,极大地调动了社会各界和广大群众参与文化遗产保护的积极性。