央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

艺术南京专场打造金陵书画盛宴

发布时间:2010年12月29日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:南京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  云集上千件艺术珍品的南京经典2010秋拍将于元旦期间举槌。本次秋拍将推出“林家藏林——林昌庚家藏林散之书法专场” 、“一代草圣——林散之书法专场”、“中国古代书画专场”、“中国近现代书画专场一、二”、“艺术南京——南京顶级画家专场”、“金陵书法专场”、“中国传世名酒专场”等7大专场,拍品总估价近2亿元。据了解,预展(2010年12月30日—31日)与拍卖会(2011年1月1日—2日)地点均为南京丁山花园酒店。

  7大专场中,“艺术南京——南京顶级画家专场”尤为引人注目。该专场汇集了南京最具学术性和市场号召力的顶级画家,如喻继高、卢星堂、傅小石、赵绪成、宋玉麟、周京新、朱道平、徐乐乐等艺术名家,可代表当今江苏画坛的最高水准。主办方介绍,专场推出的近百件拍品均为画家本人或亲属提供,不存在真伪争议,由于作品多为画家最具代表性的典型创作,此次专场堪称一次兼具学术性的艺术盛宴。

  中国工笔画学会副会长、工笔花鸟画大师喻继高特别提供了一幅8尺整张的花鸟画巨制《瑞鹤迎春》。该作品繁盛充盈、精巧秀丽,是拍卖市场上难得一见的精品力作,估价在100万—160万元。本次专场还征集到已故油画名家苏天赐的作品。作为中国意象油画的开创者,苏天赐用自己的艺术实践推动了中国油画本土化的进程。此次上拍的《漓江》色调优雅丰实,层次分明,赋予画面一种通体皆灵的神韵。

  书法方面,“艺术南京”专场云集了言恭达、孙晓云、刘灿铭等名家的力作。其中,省书法家协会副主席孙晓云的作品《青玉案·元夕》结字灵动、笔法清丽,《杜甫·春夜喜雨》笔势迅疾,典雅精致,章法有浓郁的书卷气。