央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

拍卖有助剥去中间环节 投资珠宝应当上拍场

发布时间:2010年12月28日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由于珠宝艺术品征集难度大,而且之前国内珠宝收藏投资市场并不成熟,因此国内的珠宝专场拍卖会机会较少,相比在香港特区及欧美国家,我国内地的珠宝拍卖会做得还不够成熟。

  翡翠价一年涨50%

  目前珠宝的回购渠道主要是商家回购、朋友转让等,但是这些渠道并不固定。“但是,这两年,国内市场变化很大,投资收藏珠宝艺术品的人逐渐增多,但是很多人也为找不到顶级珍品而烦恼,而有些人则为缺少回购渠道而发愁。”

  为此,广东粤钧拍卖行有限公司决定推出珠宝专场拍卖会,届时,包括参考估价达2000万人民币的17.3彩钻、参考估价900万元的10克拉裸钻、参考估价150万元的1.38克拉的粉钻、参考估价达100万元的十八罗汉籽料和田玉等珍品都将现场预展和拍卖。“争取将拍卖会做成国内珠宝投资者变现的渠道。”广东粤钧拍卖行有限公司总经理颜建军表示,计划每年举办多次拍卖会,明年6月、9月、12月都将各推出一场。

  目前我国珠宝消费现状如何呢?国家统计局最新数据显示,我国珠宝投资产业年销售总额正以年均超过10%的速度增长。2009年内地市场销售总额达2200亿元,而且是世界上少数几个珠宝首饰年消费额超过300亿美元的国家之一。

  特别是去年以来,由于我国房产投资前景尚不明了、股票市场牛不起来的当前,越来越多的投资者已从股票、房产等传统投资逐渐向收藏投资倾斜。

  而珠宝因其原料的稀缺性,加上体积小、价值高、易携带保存,珠宝首饰投资越来越受追捧,在市场需求不断增加的情况下价格不断攀升。如翡翠的价格,去年一年的涨幅达到50%,而今年初至今,涨幅已超百分之七八十。

  投资提醒:

  并非所有珠宝都值得投资

  珠宝玉石专家、广东省珠宝玉石及贵金属检测中心站站长郭清宏提醒,投资收藏珠宝,要与珠宝消费的习惯区分,珠宝消费一般以美观为第一考虑要素,而投资收藏珠宝,一定要从材质和工艺入手,工艺美术大师制作的精美作品,材质好,投资前景更大。值得强调的是,高端珠宝,如大颗粒的钻石、高档的钻石以及资源型,如玉石、黄金,珠宝的未来发展空间很大。但是,并非所有的钻石都有投资价值,如0.5克拉以下的基本没有投资价值,有的时候还会看跌。玉石也一样,目前价值两万以上的玉石才有更大的投资价值。

  郭清宏指出,投资收藏珠宝首饰,一定要剥去中间环节,直接找到源头购买。因为作为日常消费终端,珠宝专场店、商场出售的珠宝,由于商家已将利润转嫁到售价,因此此类珠宝大多只适合日常消费,并不适合投资收藏。郭清宏认为,珠宝拍卖,由于省去了大量中间环节,因此参与拍卖公司的拍卖会也是珠宝投资收藏的渠道。