央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

调查:52.5%传统工美品种陷入濒危状态甚至停产

发布时间:2010年12月29日 10:54 | 进入美术论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  65.9%的人建议政府加力扶持传统手工艺

  民调显示99.2%的人喜欢民间传统手工艺品;但我国52.5%的传统工美品种陷入濒危状态甚至停产

  只需要一盏煤气喷灯,一把镊子,65岁的邢兰香就能把半透明的五彩玻璃条拉、抻、点、压、印、溜,转瞬变换成一朵花瓣、一块水果糖,甚至是一只回首仰望的小兔子。“料器特别神奇,一把镊子就能捏出各种形状,而且永远不褪色。但创造传奇的背后,却需要很多时间。”国家级非物质文化遗产项目、北京料器第六代传承人邢兰香说。

  在这个冬日的下午,位于北京东南的京城百工坊鲜有顾客上门。这座远离闹市的建筑曾是北京料器厂的一部分。自1965年起,邢兰香在这里度过了27年。她从一名学徒,变成厂里唯一还在做料器的人。 

  料器做的盆景曾是一些老北京人陪嫁的必备品,如今,它逐渐淡出人们的视线。邢兰香的儿子是她仅有的徒弟,但儿子底下就没人学了。关于未来,她没有多提,“很多人都不知道什么是料器,做的人太少了。”

  邢兰香17岁进厂做学徒,在上世纪60年代,北京料器厂的产品主要用于出口创汇,厂里最多时有800多人。不过,辉煌了20多年的北京料器厂于1992年停产,邢兰香退休,很多老厂的员工就此转行。北京料器的手艺几乎失传。

  “你看,这花瓣,都是我一个一个亲手绑上去的。”她指着桌上一盆梅花料器盆景说,“这都是好几十年前做的了,现在我可做不了了。”如今,这盆凝结着几代人技艺的梅花被“处理”了,只要30元。

  北京料器的命运只是我国传统工艺美术的一个缩影。2009年中国工艺美术协会的调查显示,我国764个传统工艺美术品种中,52.49%的品种因后继乏人等原因而陷入濒危状态,有的甚至停产。

  日前,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对2840人进行的调查显示,99.2%的人喜欢民间传统手工艺品,73.1%的人认为,传统手工艺品是中华民族的智慧结晶。不过,仅19.0%的人经常购买传统手工艺品,58.0%的人表示传统手工艺品已经越来越少见。

  为何传统手工业濒临消亡

  “社会给公众提供的关于传统工艺美术的资讯太少。”中国艺术研究院工艺美术研究所常务副所长邱春林说,“虽然大家认识到它是民族瑰宝,但这只是一个历史上的概念。它究竟有哪些内涵,为什么说它是结晶?这些深层次的东西大家说不清、道不明。”

  调查中,76.3%的人认为,传统手工业濒临消亡的首要原因,是社会的关注程度低,对其重要性的认识不够;68.9%的人认为将原因归结为“手工业从业人员自身缺乏市场意识”;50.5%的人觉得原因是“缺少相应的政策和资金”;20.6%的人选择的是“传统手工艺已经不符合时代需求,没有吸引力了”。

  北京宫毯77岁的传承人康玉生曾告诉记者,如今由两个人花半年时间织的一幅宫毯,在市场也只能卖到2万元。他曾经带过28个徒弟,他们大部分都转行了。唯一一名掌握基本工序的徒弟王国英,也已年过四十。“现在年轻人都不喜欢这门工艺,小板凳上坐一天,一块宫毯织一年,又苦又累,而且收入低,谁也吃不了这苦。”