央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

古蔺太平镇长征街:家家户户都住过红军(图)

发布时间:2010年12月28日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在省内市州纷纷推出各具特色的最美街道后,位于川黔交界的古蔺县爆出一个“大冷门”:网友将红军四渡赤水主要渡口,有400多年历史的赤水河重镇太平镇街道照片上传后,立即引起巨大反响。古蔺县委、县政府对太平镇长征街参与最美街道PK充满信心。古蔺县委常委、副县长李云春说:太平镇长征街上流传了半个多世纪的四渡赤水故事,具有其他地方无法比拟的独特性。

  太平渡自古属古夜郎国地域,是从古蔺地域到贵州习水地域渡过赤水河的渡口。明末清初,大量居民迁入,把冷清的太平古渡变成了一个繁华的集镇。历经400多年风雨,至今依然保存完好。

  1935年2月19日,毛泽东、周恩来、朱德等率领中央红军从云南扎西返回黔北途中,来到太平渡。从这里,毛泽东率领红军中央纵队和3、5军团从这里渡过赤水河进入黔北,大战娄山关,重占遵义城,取得了红军长征以来最大的一次胜利。为了摆脱国民党军队的包围,红军在太平镇一带先后四次渡过赤水河,创建了世界军事史上的奇迹。在此期间,太平镇几乎家家户户都住过红军。

  李云春介绍,长征街的楼台木屋大多建于清末民初,融合了江西建筑风格和川南民居的建筑元素,构成了一幅独具风格的河头小镇风景画。我国大多数古镇古街地势较为平坦,但长征街却是沿山脊逐级而上建设,上下落差近百米,台阶数百级,其建筑错落有致,层次感强烈。

  尤其重要的是,长征街留下了毛泽东、朱德、周恩来等同志休息处,红一、三、五军团部驻地旧址,红军临时医院,苏维埃临时银行等红军遗址87处,是全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地。