央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

蔡国强应邀赴台湾设计大型跨年烟火表演

发布时间:2010年12月28日 10:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

知名爆破艺术家蔡国强 资料图片

台北101大楼 资料图片

  据台湾《苹果日报》报道,迎接辛亥百年,台湾将有七场大型跨年烟火,精彩度更胜往年。知名爆破艺术家蔡国强首度为台北101金融大楼、大佳河滨公园庆典设计烟火,已知101烟火耗资六千万元(新台币,下同)居七场之冠,高雄义大世界以五万发烟火称霸,云林剑湖山世界施放六百七十一秒则是台湾最久。

  台北101大楼跨年烟火今年首度加入周边信义商圈十多处商家和大楼。其发言人刘家豪昨说,信义商圈先施放烟火暖场,跨年倒数后101大楼独放两百八十八秒、三万发烟火,秒数、发数、金额都创101跨年烟火七年来新高。

  由蔡国强设计的101烟火,先在大楼外墙悬吊钢索,架设八千支鹰架,犹如裹上“金钟罩”,多一层墙面用来设一千八百个发射盘,形成让烟火立体化的绵密发射网,大楼四面如画布,可烧出平面炫丽图案,三百六十度烟火将直冲高五百零八米的塔尖。

  大佳“跨年庆典”则由云门舞集创办人林怀民担任总顾问,规划结合水、陆、空的大型表演艺术,自本月三十一日晚上十时四十分至翌日零时十五分演出,蔡国强设计的烟火将与表演节目穿插施放。

  台当局“文建会主委”盛治仁说,表演内容和规模仍无法公开,但会利用世上最大、宽两百米的水幕设备,搭配基隆河流动水景,架构出令人惊喜、感动的画面,也会有与101烟火相辉映的跨年倒数烟火。

  台北市美丽华百乐园今年跨年烟火两百四十秒虽和去年相同,但近万发规模和预算都高于以往,特色包含扇形跑动式烟火、独创超大型风车烟火等;另推跨年夜摩天轮透明车厢网络竞标,号称可同时看到美丽华、101、大佳烟火。

  台中将在体育场和新市政中心同步施放跨年烟火。剑湖山世界跨年烟火则斥资一千两百万元、长达六百七十一秒,其总监尤义贤说,除首创摩天轮跑动式烟火,另有“100”图案烟火、宽一千两百米“彩虹光瀑”烟火,并搭配“笑星降临”烟火,将摩天轮打造成全球最大笑脸。

  义大世界规划全区施放五万发高、低空烟火,将环绕整个园区,时间长达十分十秒,号称“十全十美”。

  高雄市观光局长林昆山表示,高雄市跨年烟火今年仍在梦时代摩天轮上施放,罕见轮状烟火搭配霹雳布袋戏音乐,配合四千瓦大型天空灯照射的效果独特。

  二十六年来看过六百多场烟火的花火摄影达人吕展源分析,今年101大楼为立体化烟火,大佳在水中引爆并搭配雷射灯光与水幕,剑湖山特效烟火多元,义大世界结合十几栋大楼施放,视觉效果宽广、可看性相当高;建议依地缘和喜好选择,尽量在施放点八百米内观赏,才能感受震撼。