央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

阆中古城十八吨青铜铸成一个“阆”字

发布时间:2010年12月28日 10:31 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者26日在四川省阆中古城学道街的阆中市博物馆广场看到,不少游人在广场上参观刚安装完成的两组青铜雕塑,据了解,这两组用18吨青铜铸成的雕塑分别由6个蛇形雕塑和一个编钟构成一个“阆”字,用说文解字的方式解读全国四大古城之一的阆中古城的得名以及其源远流长的历史文化。

  据考证,阆中曾为古巴国故地,蛇是古巴人的图腾。直到现在,阆中巴渝鼓舞的鼓面上,画的都是蛇形。从阆中市博物馆广场远处看去,蛇形雕塑由两组各3个蛇形图腾构成,形似汉字的“门”字。不远处,广场中央平台上塑了一尊青铜编钟,编钟正面是一个“良”字。从蛇形图腾构成的“门”字看过去,编钟正位于“门”中。这两组青铜雕塑从整体上看,就构成了一个立体的“阆”字。《说文解字》对“阆”字的解释是:“阆,门高也”。也就是大门的意思。这个广场的中轴线与中央的平台构成一个平面的“中”字,立体的“阆”字与平面的“中”字构成“阆中”。

  据了解,这两组雕塑一共用18吨青铜铸成。6个蛇形图腾,每个分别用2吨青铜铸成。编钟用6吨青铜铸成。编钟高3.8米,宽2.5米。编钟背面刻有铭文,内容为《阆中县志》记载的阆中地名的由来。