央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

灯光特效给予建筑物的“无声”精彩(图)

发布时间:2010年12月27日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

用灯光线条打造品牌标识简洁又醒目

    你是否曾在等待绿灯时抬头看过身边大楼的彩灯?是否曾在夜幕中为街头商场的灯光驻足停留?城市建筑的魅力早已跳脱白昼的局限,夜晚绚烂灯光下留给人们的更是一份“无声”的精彩。
   
    建筑彩衣巧用灯光来打造

    旧上海“十里洋场”霓虹璀璨的夜幕让世人感叹上海是座“不夜城”,如今灯光更是城市夜晚舞台的主角。夜幕降临时行走在大街上,映入眼帘的便是满满的彩灯,如同争奇斗艳般努力闪耀。灯光于建筑就如衣装于人,灯光就是为建筑穿上了夜晚的靓衣。所谓“人靠衣装”,当设计师用绚烂多变的灯光点缀着建筑的夜晚,原本静态沉闷的建筑霎时变得鲜活起来,不同于白天给人的“钢筋水泥”之感,夜晚的建筑随着灯光的变化像是被赋予了灵动的生命。建筑是几何图形的组合,有时会显呆板笨重,然而即使是同样图案的灯光,只要稍变颜色就有另一种感觉,这便是灯光的百变,用灯光装饰建筑就颇有些“四两拨千斤”的巧妙。

    
    用光提高城市标识辨识度

    林立高楼展现的是建筑的“大家之气”,而城市标识则似“小家碧玉”的精巧。无论是品牌的标识还是商场的标识,都讲究第一眼的“过目不忘”,用灯光区分标识无疑是简单又直接的。在淮海路上,一家中式服装店给笔者印象很深,橱窗玻璃用六边形薄片覆盖,底部打上的昏黄灯光映在薄片凹凸表面上折射出阴暗变化,完美地体现出悠远的东方文明神秘梦幻的韵味。此时的灯光成为了标识的“点睛之笔”,正是这亮眼的一笔让这个标识脱颖而出被人们记住。试想若没有那一束灯光,谁能看出设计者的巧思妙想?由此,灯光使标识更具辨识度。


    
    城市灯光讲述色彩的故事

    时值圣诞节,街边随处可见圣诞装饰,建筑也依靠灯光的变化迎合着节日的气氛。广场平台LED灯幕中片片雪花飞舞而下告诉人们冬天来了,商场门框上灯光演绎飘动的零星小雪伴着“WELCOME”字样和人们一起迎接圣诞节的到来,十字路口上演的裸眼3D灯光秀则是讲述万物入冬等待破冰而出的故事……没有震撼的音效自然也没有随之而来的喧闹,这样的故事需要放慢脚步用心体会,你才能明白墙上幽蓝的光点是为了映衬广场上的圣诞树营造圣诞氛围,礼物造型的灯光倒映在大楼玻璃墙上打造的是小朋友梦中童话般的场景……当我们看够了白天喧闹中的建筑,再来欣赏夜晚伴随着灯光的建筑,两者描绘着“无声”的故事,追求“无声胜有声”的意境,这份别样的精彩值得我们回味。