央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010年艺术品投资掀起天价高峰

发布时间:2010年12月23日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  炒作手法似曾相识

  以当年的兰花、普洱茶为例,那株草曾炒到一千万元,那杯茶曾追高到一百万元,但在这场“游资炒作”游戏中,赢的往往是大庄家,而输得倾家荡产的,则是跟风炒作的投资客。

  “黄龙玉的炒作手法和几年前的普洱茶几乎如出一辙,”市场行家告诉记者,首先一些大的商家或资金雄厚的投机者联手一起收购原石,垄断约60%的货源,随后在专业市场中散布货源紧张的消息。与此同时,他们在全国各地进行收购,造成市场需求大的现象。等闻风而来的二手商家和普通消费者入市将价格抬到一个高点时,炒家们便抛出手中存货。

  相关专家指出,目前资金炒作的黑手已完全伸向收藏品市场,一些本身从事股票和基金投资的庄家把目光投向收藏品市场后,运用基金坐庄的手法炒作收藏品。“庄家炒作收藏品市场的原因主要是该市场对资金的要求不高,相对来说,一两个亿资金能在收藏品市场里有所作为,但是在股市、楼市中就不一定行了。”

  投资,还是投机?

  投资与投机之差历来就在一线间。

  对于“另类投资”市场是否过热、是否出现泡沫的问题,有人还不以为然,认为中国这些投资市场才刚刚起步,未来会有越来越多的民间资本通过基金、银行、个人投资等多个渠道涌入这个市场,说泡沫仍为时过早。不过,市场存在的风险确实已不能小觑。

  “面对CPI的一路高涨,银行存款是负利率,房地产面临宏观调控,股市又是一片低迷,民间旺盛的投资热情只能选择这些看起来有升值空间的资产。”沪上一位券商人士告诉记者,“另类投资”大热正是国内缺少其他投资渠道的表现,但收藏属性逐渐被投资属性掩盖的状况,对于投资者来说无疑是个考验,“投资这些另类的收藏品要求很高,并不是有钱就可以,应该具备一定的文化底蕴和鉴赏能力。一旦购买了赝品或者艺术价格低的作品,高位套牢,就会遭受很大的损失。”

  事实上,这些“另类投资”最大的风险来自于流动性差,此类物品基本都没有正规的回购渠道,即使升值也会遭遇有价无市的局面,而且投资客很容易陷入庄家与炒家共筑的“投资陷阱”,就像参与一场“击鼓传花”的游戏,谁接到最后一棒,谁就成了倒霉蛋。