央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

考古新发现:长江下游首现玉石器加工场 图

发布时间:2010年12月22日 11:30 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

12月21日,发掘人员在方家洲遗址对发掘出来的标本进行编号装袋。新华网图片 鞠焕宗 摄 

12月21日,发掘人员在方家洲遗址对发掘出来的标本进行编号装袋。新华网图片 鞠焕宗 摄 

12月21日,发掘人员在方家洲遗址对发掘出来的标本进行编号装袋。新华网图片 鞠焕宗 摄 

  浙江省文物考古研究所考古人员21日在浙江省桐庐县宣布,对该县域内方家洲遗址的发掘中,发现一处五六千年前的玉石器加工场。据介绍,这是长江下游地区首次发现的同时加工玉器和石器的场地。

  考古人员表示,中国目前已发现的遗址中,有单一的加工石器遗址,也有加工玉器的遗址(如良渚),而将石器和玉器结合在一起的加工厂还是第一次发现。这对当时的石器、玉器生产过程研究,以及原始交换、原始贸易等研究具有非常重要的学术意义。

  方家洲遗址位于桐庐县瑶琳镇潘联村。所处的年代约距今五六千年,也正是环太湖流域新石器时代考古学文化繁荣兴旺的时期。

  2010年10月,在上半年小规模调查试掘的前提下,经过国家文物局批准,浙江省文物考古研究所和桐庐县博物馆联合组队对方家洲遗址进行考古发掘,目前正在发掘的范围总面积1200至1800平方米,南北长约60米、东西宽约20至30米不等,文化层堆积0.3至1.5米不等。

  据介绍,考古人员目前除揭露了与石器加工有关的石片堆、河砾石断块堆等固定迹象外,地层中还出土了大量的与石器加工作业有关的遗物。根据推测,由于遗址濒临分水江,石器加工工具、加工对象就地取材。

  遗址同时还出土了与玦等玉器制作相关的20多件标本。已经成形的玉玦坯件多数为打制成形,外径在3至4厘米,少量用管钻成形,为该时期的玉加工工艺研究提供了重要材料。

  考古人员同时认为,方家洲遗址的发现或将促进对原始贸易的了解。浙江省文物考古研究所研究员、桐庐方家洲遗址考古队领队方向明说,该遗址作为专业性的加工场,势必涉及到原始交换、原始贸易等等许多课题研究。这改变了考古界原先“由各部落自行加工石器或玉器”的固有印象。

  据了解,方家洲遗址发掘目前仍在紧张进行之中,其整体情况如涉及到聚落考古的日常生活区域、墓地等内容,方家洲遗址的周边情况,以及分水江流域是否还有更多的玉石器加工场存在等等,都将纳入到考古人员的田野调查计划中。

留言评论