央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“书画真伪科学鉴定系统”可识别高仿复制品

发布时间:2010年12月22日 10:16 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国艺术科技研究所21日发布了“书画真伪科学鉴定系统”项目研究成果。其中,发明识别喷墨打印高仿真书画复制品的新方法、初步发现为古代书画作品断代的某些依据等成果颇受关注。

  “书画真伪科学鉴定系统”是2007年获得审批立项的国家科研项目。项目总体目标是:采用拉曼光谱、红外光谱和荧光光谱等光学设备,在经验性专家的支持下,从不同的侧面分析出作品使用的纸张、颜料、墨迹、印章等方面的不同,从而达到区分真伪的目的。

  项目组负责人介绍,目前“书画真伪科学鉴定系统”的科研总体目标已基本实现,取得的科研成果主要有:解决了如何获取书画作品的微观结构形态、如何检测书画作品的物质成分、如何才能对作品无损且方便快捷的备案等问题,发明了中国书画防伪新方法;研发了识别喷墨打印中国书画复制品的方法,应用这种方法,能识别此新技术复制的高仿品;在科技检测中初步发现了为古代书画作品断代的某些依据。

  在21日举行“书画真伪科学鉴定系统”项目验收会上,验收专家委员表示,项目在书画防伪、辨伪、断代方面,提供了不同于传统书画鉴定的科学新方法,并对书画鉴定学科理论的建设提出了独创性的新观点,既有科技发明的实际成果,又有理论创新的诸多新观念。这些新技术在书画拍卖、文物保护、司法鉴定以及书画鉴定学科研究等多个方面均有着重要的实践意义和应用前景。

留言评论